Semuanya Terjadi di Facebook

“Berawal dari Facebook baruku, kau datang dengan cara tiba-tiba. Bekas kekasih lama yang hilang, satu dari kekasih yang terbaik. Hm…”

Tahu lagu Gigi yang berjudul ‘My Facebook’ itu? Hehehe… sebetulnya sih nggak tepat seperti itu juga cerita yang saya alami. Cuma memang saya akui, sejak ikutan Facebook sekitar akhir tahun lalu, banyak hal yang menyangkut urusan pertemanan bisa saya dapatkan dari situs jejaring sosial itu.

- Melancarkan cara berkomunikasi untuk menolong orang lain

Ini yang jadi satu dari sekian pengalaman mengesankan saya tentang Fb. Gara-gara Fb yang lencananya bisa saya pajang di blog saya, saya jadi bisa menolong beberapa orang yang awalnya ingin mencari informasi dan kemudian nyasar ke blog saya.

Yang paling banyak sih urusan EO! Hehehe… meski kadang, banyak orang yang menyasar ingin berkenalan dengan saya karena dikiran saya yang punya EO!

Cuma, pernah ada dua kali saya benar-benar merasa senang karena bisa menolong orang lain melalui Fb. Misalnya suatu ketika, saya jadi bisa membagi tips tentang tehnik kepenulisan. Atau, memberi tahu seorang siswa yang ingin tahu bagaimana caranya mengadakan acara di Arboretum Batu. Sempat chatting melalui Fb, saya jadi bisa menolong siswa asal Malang tersebut untuk memberi tahu bagaimana cara detail dan ke mana saja ia bisa menghubungi pihak-pihak yang terkait tentang tempat tersebut.

- Berkomunikasi dengan penulis pujaan

Suatu ketika saya terkejut saat mengetahui bahwasanya pemenang ke dua Sayembara Cerber Femina 2008 adalah seorang wanita yang berasal dari Tanjungpinang. Iseng-iseng mencari di Fb, saya pun akhirnya menemukan si pemilik Fb tersebut. Akhirnya melalui Fb, saya jadi bisa menimba ilmu tentang kepenulisan dengannya.

- Ketemu lagi dengan dua orang teman yang tidak pernah bertemu selama 17 tahun

Meski cuma Femi dan Lia dua orang itu saja teman masa kecil saya ketika di Bekasi, tapi setidaknya dari mereka saya jadi bisa tahu cerita yang pernah dan sedang terjadi di sekitar rumah saya dulu, tetangga dan juga teman-teman saya. Misalnya ketika membuka Fb teman saya Lia, saya jadi tahu seperti apa rupa Bapak dan Ibu serta saudara-saudara Lia sekarang. Lumayanlah, menghapus rasa kangen setelah 17 tahun kami tidak pernah bertemu sua!

- Tetap berkomunikasi dengan teman dan anak-anak mantan mahasiswa saya di Batam

Si X sedang jadian sama si Y, si A lagi marah-marah sama si B, dan segala macam kabar anak mahasiswa saya terkadang bisa saya ketahui dari FB. Mereka pun sering juga untuk mampir di Fb saya hanya untuk sekedar menyapa. Kalau nggak mereka yang mengusili Fb saya, ganti sayalah yang sering juga mengusili Fb mereka! Hehehe…

Saya pun bisa mengetahui bagaimana serunya acara jalan-jalan matakuliah Kewarganegaraan anak-anak mahasiswa saya ke Camp Vietnam yang ada di Pulau Galang. Dulunya, memang sayalah yang membuat SAP-nya dengan mengadakan acara ‘jalan-jalan’ tersebut. Alhamdulillah, ternyata SAP buatan saya itu berbuah manis untuk anak-anak mahasiswa saya dan juga beberapa teman-teman saya…

Atau, saya pun bisa tahu juga kabar tentang akan diadakannya acara trekking oleh Tribun Batam tempat saya bekerja dulu. Ini pun berawal dari foto-foto jadul yang masih sempat saya simpan tentang saya dan teman-teman di Tribun Batam (termasuk foto-foto trekking) yang kemudian membuat mereka terinspirasi untuk mengadakan acara itu kembali.

Untuk urusan foto-foto Tribun Batam, saya memang beruntung sempat mengamankan foto-foto itu sebelum saya cabut dari sana. Ternyata ketika sekarang saya dan beberapa teman-teman telah berubah kondisi, ada yang sudah cabut dari sana, atau ada juga yang masih tetap di sana, foto-foto itu bisa jadi ajang reuni bagi kami untuk mengingat masa lalu yang sangat menyenangkan. Meskipun ada juga sih yang sempat mengingatkan rasa tidak mengenakkannya!

- Menemukan mereka yang hampir tidak pernah berkomunikasi lagi

Beberapa teman yang dulu sempat menjadi teman-teman saya ketika SD hingga SMA (sayangnya teman-teman kuliah saya ke mana semua Fb-nya!), atau teman-teman yang sempat saya kenal ketika awal saya di Tribun Batam dan sempat tidak berkomunikasi sama sekali karena kehilangan kontak, bisa saya temukan baik sengaja maupun tidak di Facebook.    Untuk yang satu ini ngaku deh, pasti kebanyakan dari Anda mengalaminya juga kan?

Namun tentang satu hal ini, ada yang paling berkesan bagi saya. Ceritanya, saya masih menyimpan sebuah foto kenangan tentang saya dan 8 orang teman yang dulunya berangkat dari Jawa untuk menjadi reporter di Tribun Batam. Nah, satu per satu saya jadi bisa menemukan mereka melalui Facebook untuk melengkapi nama dari wajah-wajah yang terpampang dalam foto itu. Termasuk Aan, yang uniknya justru saya temukan dari Fb teman saya sewaktu SMP dulu. Setelah menemukan Aan, saya pun jadi tergerak untuk menemukan Daru, teman ex reporter Tribun Batam yang lainnya. Karena, memang hanya tinggal dia yang belum tertandai dalam foto itu.

Foto dan orang-orang yang di dalamnya itu sendiri punya kisah tersendiri di dalamnya. Ada yang pernah saling jatuh cinta, ada yang pernah berteman dan akhirnya bermusuhan sampai sekarang, dan ada yang awalnya saling curiga tapi justru jadi bersaudara hingga sekarang. Kalau tentang foto itu, saya hanya bisa berkomentar, “Teman, apapun yang pernah terjadi hingga sekarang, kita tetap teman yang pernah sama-sama makan duren bareng di Rusun Lancang Kuning Blok Putri!” Maksudnya, meskipun sekarang macam-macam model komunikasinya, aku dan mereka tetap orang-orang yang pernah berteman dan mengalami hidup susah dan senang bersama.

- Ketemu si cinta monyet

Ini yang paling lucu dari cerita Fb saya. Ceritanya suatu ketika, saya di-add oleh seseorang yang dulunya jadi orang yang paling saya musuhi karena aksi cinta monyetnya ke saya saat SD hingga SMP! Sempat senyum-senyum juga sih waktu melihat seseorang itu ada juga di Fb. Untungnya, saat ini ia sudah menikah dan kamipun sudah berkomunikasi dengan damai laiknya orang dewasa. Hehehe…

- Reuni SMA

Sebetulnya jika menemukan lagi teman-teman masa SMA saya dulu, jujur, saya kurang memiliki kesan apa-apa. Pasalnya, saya bukanlah orang gaul semasa itu dan kurang memiliki saat-saat indah seperti kata kebanyakan orang tentang SMA. Jadinya ketika di-add atau meng-add orang-orang yang disarankan untuk di-add oleh teman-teman saya, paling-paling saya hanya berujar, “Oo….” That’s it!

Namun pernah juga sih gara-gara Fb, teman-teman saya zaman SMA itu ingin berkumpul ketika ada dies natalis SMA saya dulu. Cuma entahlah kabar kemudiannya… Hm… buat saya kurang ada greget sih…

Nah, Anda punya cerita unik lainnya yang serupa atau berbeda dari saya? Yuk… kita cerita yuk di sini…

Asus Terkunci Password

Laptop Asus EeePc baru 4 giga hasil kredit baru dua hari berada di tangan. Eh tahu-tahu malamnya, ketika bakat utak atik usil sedang kumat, laptop pun jadi terkunci password dan selalu failed saat dibuka.

Ceritanya sih pas malam itu, sebuah settingan saya ubah dari yang awalnya automatically without password, saya rubah jadi login dengan password. Pas log out dan login lagi, eh, password yang saya buat sebelumnya tidak bisa cocok dan selalu tertera failed.

Segala cara utak atik sudah dicoba. Mulai dari yang namanya masuk di bios lewat F2 (kalau komputer dan laptop program windows pakai F8), ganti password, clear password, tetap saja laptop saya itu nggak bisa dibuka dengan password.

Pas tanya ke sana sini, rata-rata jawabannya kurang memuaskan. Apalagi pas cari di internet entah kenapa nggak ada kasus seperti yang saya alami. Anehnya, situs di luar negeri pun saya tidak mendapatkannya. Mungkin sayanya kali ya yang terlalu jahil?!

Alhasil, larilah saya kembali ke toko penjualnya yang berada di Nagoya Hill. Untungnya saya bertemu koko yang baik hati dan tidak sombong. Ia mau membantu merecovery ulang Asus saya.

Ini dia prosesnya:

  1. Ambil external cd room (karena Asus nggak punya cd room) untuk menginstal cd Recovery DVD.

  2. Restart laptop kemudian tekan esc saat bootup

  3. Untuk lebih lengkapnya, ikuti saja buku petunjuknya yang ada di halaman 5-3.

  4. Nantinya proses ini akan membutuhkan waktu sekitar 5 menit.

Pas saya balik ke kampus, ternyata ada Pak Heru yang memberitahu saya dengan cara lain. Ini dia caranya:

  1. Klik aja di internet situs ini: http://forum.eeeuser.com/viewtopic.php?id=29683 Cara ini hanya membutuhkan cd knopix

  2. Cara lainnya adalah dengan membuka situs: http://eeepc.technoburger.net/password-recovery Konon katanya sih, cara yang ini lebih mudah

Karena itu jika Anda punya Asus EeePC, usahakan simpan saja data yang penting di dalam flashdisc atau external harddisc. Jadi kalau ada apa-apa, bisa recovery sistem. Tapi kalau sudah terlanjur, coba saja cara yang dari Pak Heru tadi.

(English version, sorry if my english language not well)

If Your Asus Eee Pc was Locked

Maybe sometimes you forget your password at your Asus Eee Pc, or… something happen without your fault. It seems like what I done. I don’t know my firstly password at my Asus Eee Pc. Because when I buying that from the shop, they also get The Asus without password when start up.

So, may be you can try this way. Expecialy when your Asus still not full  with your important file.

1. Take your external CD room (because Asus Eee Pc do not have cd room) for install  CD Recovery DVD.

2. Restart your Asus then press Esc when bootup

3. For more complete how to do, you can follow the guide book at page 5-3

4. You will get the process at 5 minute.

Or if your Asus had any file that so important, you can tray this way:

1. Click this site at:http://forum.eeeuser.com/viewtopic.php?id=29683 This way just only need cd knopix

2. Another way, you also can try this one, click: http://eeepc.technoburger.net/password-recovery This way more easy

So if you don’t want your Asus get trouble like this, maybe you can save your file at another place such as at flash disc or external memory. This also for answer about the small capacity at Asus Eee Pc. So have a nice triple E…

Virus YM Berbahasa Thailand

Dia Tidak Bisa Berbahasa Thailand

            Kamu hobi chatting atau terbiasa menggunakan Yahoo Messenger alias YM? Pernah nggak punya pengalaman suatu ketika kamu mendapat kiriman pesan dalam YM yang isinya seperti ini nih, “Tra lai em niem vui khi duoc gan ben em, tra lai em loi yeu thuong em dem, tra lai em niem tin thang nam qua ta dap xay. Gio day chi la nhung ky niem buon… http://blahblah.0catch.com.”

            Pusing bacanya? Pasti! Kalau itu pesan dari teman atau orang yang kamu kenal, pasti seketika kamu berpikir temanmu ini kok sekarang jadi pintar sekali ya bisa bahasa Thailand? Udah gitu ditambah adanya sebuah situs website yang tertera dalam pesan. Kamu pun jadi makin kepikiran betapa hebatnya temanmu itu. Udah bisa bahasa Thailand, punya website lagi!

            Dan karena penasaran, kamu pun jadi mencoba untuk ngeklik website tersebut. Apa yang terjadi kemudian? Ampun deh, tanpa kamu duga, Yahoo Messenger alias YM kamu pun jadi nggak terkontrol untuk mengirimkan pesan-pesan berbahasa Thailand ke teman-temanmu yang lain.

            Jadinya gantian deh teman-teman kamu yang kebingungan. Kok kita jadi bisa bahasa Thailand ya? Pas banyak orang bertanya maksud dari kiriman pesan YM-mu, kamu malah jadi tambah kebingungan. Orang merasa nggak mengirim pesan apapun kok. Apalagi pakai bahasa Thailand? Bisa belajar darimana coba?

            Bahasa Thailand ini nggak hanya sekedar terkirim begitu saja ke orang lain. Tapi, pesan ini juga akan terus dan terus terkirim tanpa kamu bisa kontrol. Status YM-mu pun juga jadi berbahasa Thailand lho yang terbaca oleh orang lain!

            Kenapa bisa begitu? Yup, itu tandanya YM-mu udah mulai kena Win32/Nuqel.E. dalam situs http://ca.com/us/securityadvisor/virusinfo/virus.aspx?id=65739, nama lain dari pengacau ini lumayan banyak. Mulai dari WORM_IMAUT.E (Trend), W32.Imaut.N (Symantec), Worm:Win32/Sohanad.F (MS OneCare), Troj/Tiotua-D (Sophos), sampai W32/YahLover.worm (McAfee).

Susahnya, ketika YM kamu sudah terinfeksi ini, pas kamu online, langsung deh pesan-pesan antah berantah itu langsung terkirim begitu saja. Pusing kan? Orang yang sedang chat sama kamu pun jadi keganggu deh! (ika)

 

Jangan Asal Klik Tautan

            Mencegah lebih baik daripada mengobati. Hehe… nggak hanya urusan kesehatan juga kok yang punya prinsip kayak begitu. Urusan YM juga bisa diperlakukan seperti itu kok. Sebelum kita kena virus Thailand yang sudah banget diobatinnya, ya mending mulai dari sekarang saja kita cegah.

            Cara termudahnya nih, jangan coba-coba mengklik segala macam bentuk link atau tautan yang nongol di YM kamu. Misalnya nih, ada teman atau orang lain yang menyantumkan sebuah alamat website di status YM-nya, konfirmasi dulu deh ke orang tersebut.

            Begitu juga kalau ada temanmu yang tahu-tahu mengirim alamat sebuat situs dan meminta kita untuk membukanya. Jangan asal klik saja! Coba deh kamu tanya dulu ke temanmu tersebut, itu alamat email beneran aman nggak?

Kalau perlu tanya juga, benar nggak alamat email itu memang dikirim oleh temanmu tersebut? Soalnya dalam kasus virus Win32/Nuqel.E alias si virus berbahasa Thailand tersebut, pesan-pesan dalam YM yang terkirim sebetulnya bukan dilakukan sama si pemilik YM itu sendiri.

Dan yang bisa kamu lakukan lagi untuk aksi pencegahan adalah dengan memiliki program antivirus yang terinstal pada komputer kita. Pastikan kalau program virus tersebut memiliki real-time file system protection. (ika)

 

Bisa Download Antivirusnya

            Nah sekarang ceritanya gimana kalau ternyata Yahoo Messenger kita udah terjangkir virus yang satu ini? Hm… actually, sebetulnya agak susah-susah juga menyembuhkan YM kita kalau udah terkena virus yang satu ini.

            Tapi dalam sebuah forum Yahoo Answers, ada juga kok yang mengusulkan kita untuk mendownload antivirus dalam situs http://www.9down.com/. Di situs tersebut memang lumayan lengkap dan tersedia berbagai macam antivirus termasuk yang bisa menanggulangi virus Thailand itu.

            Dalam situs http://sudhaker.com/phishing-on-yim/, ada cara lain juga nih yang bisa dilakukan untuk mengatasi virus yang satu ini. Yang pertama adalah dengan mengganti password dari account Yahoo milik kita.

            Nggak hanya itu, ganti juga segala macam password yang berhubungan dengan Yahoo milik kita. Misalnya nih account-account yang berkaitan dengan pembayaran dan nge-link ke Yahoo milik kita.

            So, hati-hati dengan YM milikmu yah… Kalau nanti sampai udah terinfeksi dengan virus ini, kan repot juga kita jadinya! (ika)

Pengkompresan File MP3

Efeknya pada Kualitas Suara

            Handphone dan musik, hm… kayaknya sekarang ini jadi wabah banget yah? Apalagi buat kita yang masih muda, musik itu kalau bisa hampir 24 jam nempel di kuping kita biar bisa bikin kita nggak booring.

            Apalagi kebanyakan handphone yang ada sekarang ini bisa punya fungsi sekaligus sebagai player. Jadi nggak heran kalau ke manapun handphone jadi makin nggak bisa lepas dari kehidupan kita.

            Tapi ternyata, beda handphone itu beda juga lho jenis file yang dibutuhkan. Kalau kita pakai pukul rata ukurannya, bisa-bisa telinga kita akan merasa terganggu dengan suara yang nggak nyaman di telinga.

            Kali ini, ada teman kita nih yang punya nama Riadi Putra yang akan bagi ilmunya dalam bentuk tulisan tentang gimana sih kriteria file MP3 yang dibutuhkan untuk beberapa merek hanphone. Caranya adalah dengan mengompres atau memadatkan kilobite atau kb-nya serta frekuensinya. (ika)

 

MP3 Berkualitas dengan File Kecil

            Dalam mengompres file MP3, sebetulnya tidaklah boleh sembarangan. Ini tergantung pada jenis handphone yang akan dijadikan outputnya. Karena, tidak semua jenis handphone akan kompetibel dengan hanya satu hasil kompresan. Jika dipaksakan maka akan berdampak buruk pada kualitas suara yang dihasilkan.

            Karakter handphone Nokia sudah tentu berbeda dengan handphone Motorola atau Sony Ericsson. Oleh karena itu kita harus bisa mengkompres file MP3 sesua dengan jenis handphone yang akan dipakai nantinya.

            Untuk jenis handphone Nokia, kita harus mengubah kb-nya menjadi 64 kb dan frekuensinya menjadi 32 ribu. Ini adalah aturan pengkompresan standar. Suara yang dihasilkan cukup bagus asalkan volume speaker tidak dimaksimalkan. Jika volume dimaksimalkan, maka suara akan menjadi sedikit pecah.

            Sedangkan jenis handphone Sony Ericsson khususnya seri walkman, kita bisa mendapatkan hasil dengan kualitas baik tapi filenya kecil. Ini bisa kita dapatkan dengan cara mengubah kb-nya menjadi 64 kb dan frekuensinya menjadi 24 ribu. Walaupun volume dimaksimalkan, suara tetap jernih dan garing.

            Sementara itu untuk jenis Motorola, kita memerlukan software dBConverter yang mana di dalamnya terdapat equalizer untuk mengatur frekuensi terendah dan tertinggi dari file MP3 yang akan dikompres.

            Untuk HP Motorola, kita harus meninggikan treble dan menurunkan bassnya. Maksudnya agar suara yang dihasilkan keras dan garing. Untuk kb-nya diubah menjadi 80 kb dan frekuensinya 32 ribu.

            Dari penjelasan tersebut, kita dapat menyimpulkan bahwa setiap jenis handphone memiliki karakter suara yang berbeda-beda. Oleh karena itu, kita harus memenuhi karakter masing-masing handphone agar bisa mendapatkan MP3 kompresan yang berkualitas dengan file kecil.

 

Awalnya Belajar Utak Atik Sendiri

Yang namanya anak muda dan hanphone itu emang nggak bisa dilepaskan begitu saja. Apalagi kalau itu urusannya buat gaul, wah… pokoknya nggak mau yang namanya ada isitilah ketinggalan zaman deh!

Tapi sayang sekali lho kalau kita cuman suka sama handphone terus dibuat gaya-gayaan gitu aja. Kalau bisa, ya diutak atik juga deh biar kita bisa ngikutin teknologinya handphone dan nggak hanya sekedar sebagai pemakai.

Nah, teman kita Riadi Putra ini emang bisa dibilang orang yang nggak hanya pakai HP tapi sekedar pakai aja. Dia pun mencoba mengutak-atiknya dan bahkan nggak tanggung-tanggung, belajar sendiri euy!

Pertamanya waktu Tribun tahu kemampuan si Riadi ini, kita menyangkanya kalau dia itu dari jurusan informatika lho! “Nggak, saya dulu dari SMA saja. Bukan dari SMK atau jurusan informatika,” ujar cowok yang sekarang jadi mahasiswa Politeknik Batam dan baru duduk di semester 1 ini.

Nah, pas SMA kelas dua dulu itulah Riadi udah mulai mencoba mengutak atik teknologi handphone. Uniknya, dia nggak belajar dari siapa-siapa lho untuk tahu karakteristik beberapa handphone tertentu harus punya ukuran dan frekuensinya berapa.

“Ya belajar sendiri saja dulu. Nggak dari buku atau siapa-siapa,” ujar cowok kelahiran Tanjung Uban, 28 Juni 1988 yang juga saat ini sebetulnya nggak memiliki profesi yang berkaitan dengan handphone.

            Tuh makanya, kalau punya Hp, kenapa nggak dibuat ajang belajar teknologinya sekalian seperti Riadi. Jadi nggak hanya sekedar gaya-gayaan seri terbaru handphone saja. Masa iya sampai nanti-nanti bangsa kita cuman terima jadi pengguna produk dari luar saja?! (ika)

Mengenal Kamera Digital

Kenalan Dulu Biar Fotonya Oke

            Sejak kamera digital diciptakan dan kemudian kini berkembang menjadi barang yang canggihnya bisa macam-macam, kalian yang punya bakat narsis pun bisa makin bersyukur! Hehe gimana nggak, soalnya, kita jadi makin enak mengespresikan diri dengan bergaya sesuka hati.

            Bayangkan saja jika menggunakan kamera yang masih pakai film. Mau ambil foto pun jadi hitung-hitung dan mikir-mikir. Beda dengan kamera digital. Kalau ada gaya yang kurang sreg, ya tinggal hapus dan jepret ulang. Nggak perlu mikir-mikir mau film tuh kamera tinggal berapa.

            Nggak hanya buat kamu yang narsis, kamera digitalpun jadi penyelamat buat kamu yang hobi fotografi. Meskipun objeknya bergerak mau model kayak gimana, mau pilih angel sesuai selera, ya tinggal sesuaikan saja dengan sudut padang kamu saat menggunakan kamera.

            Tapi meskipun kamera digital cukup banyak memberi kemudahan bagi kita, bukan berarti kita bisa sesuka hati menggunakannya lho. Salah-salah meskipun sudah pakai kamera digital, hasil fotonya tetap saja nggak bagus!

            Jadi, saatnya nih sekarang kita ngomongin tentang kamera digital dan segala macam hal-hal yang menyangkut dengan barang yang satu ini. Ada banyak macam kamera digital berikut juga fiturnya.

Kalau pengen foto kamu bagus hasilnya, ya kamu harus kenalan dong hal-hal berikut ini. Jangan sampai bangga nenteng kamera yang kelihatannya keren tapi hasil fotonya malah lebih buruk dari kamera yang menggunakan film. Malu-maluin! (ika)

           

Yang Nge-slim sampai yang Pro

            Meski sama-sama berjenis kamera digital, namun ada beberapa jenis lho yang ada. Ya kalau kamu mau pakainya untuk ajang narsis bersama teman-teman, tentunya nggak lucu dong kalau sampai pegangannya kamera yang pro.

            Beda lagi kalau kamu maunya untuk ajang hunting fotografi di alam atau objek-objek tertentu yang bisa menghasilkan foto yang nyeni. Tentunya, kamu harus menyesuaikan dengan menggunakan kamera yang bisa memenuhi beberapa fungsi tersebut. Alias, ya mesti yang pro dong!

            Ini dia beberapa jenis kamera yang bisa kamu lirik dan jadi bahan pertimbangan…

-Kamera compact

            Dari namanya saja kamu pasti sudah bisa nebak kalau kamera yang satu ini ukurannya kecil, mungil, dan tipis. Nggak ribet deh kalau harus dibawa ke mana-mana. Karena itulah kamera ini cocok dipakai buat kamu yang merasa perlu membawa kamera ke mana-mana atau hanya untuk ajang memotret sendiri.

            Awalnya sih, fitur dari kamera compact ini cukup sederhana karena hanya dibutuhkan dipakai untuk hal-hal yang juga sederhana. Tapi jangan salah, kini, kamera compact juga canggih-canggih lho fiturnya.

            Ada yang untuk foto close up saja, kita bisa memilih banyak fitur penunjang. Ada yang memfokuskan objek orang di sebelah kiri atau kanan saja, ada yang bisa bagus digunakan untuk di alam terbuka, atau di dalam ruangan.

            Dan buat kamu yang punya hobi fotografi cenderung serius tidak hanya sebatas narsis, pilih saja kamera compact yang fiturnya lumayan lengkap. Ke mana saja dan di mana saja, kamu jadi nggak ketinggalan mengambil momen-momen khusus.

-Kamera semiprofesional

            Ukurannya memang lebih besar dari kamera compact. Tentu saja, kontrol gambarnya pun lebih mantap, lensanya bisa dizoom keluar yang membuat hasil foto jadi lebih oke, serta fiturnya pun juga lebih lengkap.

-Superzoom

            Kamera yang satu ini punya lensa zoom yang sampai 10 kali bahkan lebih. Fitur buat motretnya pun lengkap. Sampai-sampai ada yang namanya image stabilization yang bisa menghilangkan efek goncangan saat mengambil gambar.

-SLR Digital

            Ini dia kamera buat yang kelasnya pro! Fiturnya lengkap, lensanya bisa ditukar-tukar, ada kontrol total warna, dan exposure yang bisa bikin kualitas gambar jadi prima. Untuk resolusi gambarnya sendiri bisa di atas 5 megapiksel. (ika)

 

Apa yang Perlu Kita Kenal?

            Waktu mau beli kamera nih, biasanya kan kita cuman terpaku sama yang namanya bentuk dari kamera itu sendiri. Eit, padahal kamu harus paham lho paling nggak beberapa bagian dasar dari fasilitas sebuah kamera.

-Megapiksel

            Ini merupakan bagian dari kamera yang mempengaruhi berapa besar foto tersebut dapat dicetak. Kalau megapikselnya kecil, maka foto yang dicetak atau jadi pun akhirnya terlihat pecah. Standartnya sih, 2 sampai 3 megapiksel.

-Memory Card

            Kalau di kamera biasa ada film, maka sebagai gantinya kalau di kamera digital ya memory card ini. Ukurannya juga macam-macam, ada yang SD, MMC, atau CF. Sedangkan kapasitasnya sendiri ada yang 256, 512, atau yang lebih kecil dari itu.

            Ada yang perlu kamu perhatikan nih kalau pengen memory card kamera kamu awet. Misalnya, jangan cabut paksa memory card waktu kamera masih menyala, mematikan kamera langsung setelah mengambil gambar, atau mengambil gambar dengan baterei yang habis.

Hindari juga yang namanya mengganti image card di komputer saat folder memory card sedang terbuka, tidak sengaja me-reformat card, lalu mengambil gambar dengan memory card yang sedang bermasalah.

-Zoom

            Fungsi bagian kamera yang satu ini memang untuk membuat objek terlihat lebih besar atau lebih dekat. Ada dua macam nih istilah zoom yang perlu kamu ketahui, optical zoom dan digital zoom. Gampangnya, optical zoom itu artinya lensa sedangkan digital zoom ada pada bawaan asal dari program kamera itu sendiri.

            Harap diingat, jangan tergiur oleh yang namanya angka dari digital zoom lho ya! Soalnya, kalaupun tertera angka digital zoomnya besar, itu justru nantinya akan mengurangi kualitas gambar. Jadinya, foto kamu nggak terlihat benar-benar jernih. (ika)

 

Tips Memilih Kamera

-Kalau kamu pengen punya hasil foto yang ukurannya 8 x 10 inci, paling nggak kamu harus punya kamera 3 megapiksel ke atas. Tapi kalau keperluannya untuk yang ajang narsi-narsis biasa, ya kamera dengan 2 megapiksel juga udah cukup kok.

-Pilih kamera yang fiturnya emang benar-benar kamu butuhkan. Biasanya standar sih yang ada fitur merekam video, lensa zoom optis, serta punya kontrol manual.

-Buat kamu yang berkacamata tapi pengen memotret tanpa kacamata, pilih kamera yang diopternya dapat difokuskan. Sehingga objek yang mau dibidik juga bisa terlihat jelas.

-Pilih kamera yang LCD-nya terang sehingga dapat enak buat melihat pas di outdoor. Ukuran layar LCD yangebsar juga ngebantu bikin kita enak mengambil foto lho!

-Kalau pas beli, hitung-hitung harganya termasuk bonus yang dikasih ke kita. Biasanya nih ada bonus rechargeable atau charge, terus memory card.

-Ada bagusnya lagi kalau kamera yang kamu beli punya kabel USB biar gampang kalau mau transfer foto ke komputer.

-Cermati yang namanya optical zoom, yaitu kemampuan kamera untuk memperbesar objek namun letaknya di lensa. Dan bukan digital zoom yang kemampuannya hanya ada di kamera itu sendiri. Soalnya kalau besar di digital zoomnya saja, kualitas foto kurang seberapa bagus alias sering pecah hasilnya.

-Uji kinerja kamera waktu memotret objek. Kalau sampai habis jepret trus kita butuh waktu lama buat nungguin start awal lagi, bisa-bisa objek yang mau kita ambil udah keburu hilang duluan deh! (ika)