Massage untuk Kesehatan dan Kecantikan

Standard

Rawat Tubuh dengan Massage
Untuk Kesehatan dan Kecantikan
Aktivitas yang rutin dan padat memang cukup melelahkan tubuh. Jadwal kerja dan kesibukan dengan ritme seperti itu terkadang mampu membuat kita sulit untuk menyisakan waktu berolah raga. Tidak sedikit orang yang akhirnya malah merasa sakit di beberapa bagian tubuh karena kurang lancarnya peredaran darah akibat kurang adanya waktu berolah raga.
Untuk itulah beberapa salon maupun klub kebugaran kini menawarkan massage atau pijat untuk mereka yang aktif dan minim berolahraga. Ini tak lain karena fungsi dari massage yang dapat memperlancar peredaran darah serta melonggarkan otot-otot yang kaku. Dengan menyisakan waktu beberapa menit dalam satu bulan, keluhan-keluhan di tubuh akibat rutinitas yang padat dapat teratasi.
Saat tubuh dituntut untuk beraktfitas tinggi, kemungkinan untuk stres sangatlah besar apabila tidak diimbangi dengan olah raga. Kondisi ini akan berpengaruh pada fisik. Dengan pemijatan sekujur tubuh, titik-titik tubuh yang tegang dirangsang agar pulih seperti sedia kala.
Pemijatan juga mampu mempengaruhi kondisi kulit. Penggunaan oil atau cream massage mampu meningkatkan fungsi minyak yang menjaga kulit tetap bersih dan sejuk. Gerakan pemijatan juga bisa membuat kulit kaku menjadi lembut.
Sedangkan untuk tehnik pemijatan, ada sembilan cara dasar yakni menggosok (effleurage), memijat-mijat (petrissage), mengguncang-guncang (shaking), memukul-mukul (tapotement), menggerus (friction), menggosok melintang otot (walken), menggeser lipatan kulit (skin rolling), menggetarkan (vibration), dan mengurut (stroking).
Beragam massage yang bisa dipilih. Mulai dari tradisional massage, thai massage, foot reflexiology, shiatsu, maupun yang campuran. Masing-masing dari massage tersebut memiliki tehnik dan manfaat yang berbeda disesuaikan dengan kebutuhan orang.
Menurut Agung Febiana dari Bubble Spa, traditional massage masih banyak dipilih meski telah hadir tehnik-tehnik massage dari luar. “Tradisional massage dapat meringankan tubuh yang capek. Massage ini banyak digunakan oleh masyarakat lokal Batam,” ujar Febi.
Tehnik Foot Reflexiology juga mampu menghilangkan keluhan-keluhan akibat tubuh yang lelah. Bahkan tak hanya itu, keluhan-keluhan sakit pun dapat diatasi dari Foot Reflexiology.     “Itu dikarenakan seluruh pusat saraf berada di kaki. Dengan sentuhan-sentuhan di syaraf dari pijat Foot Reflexiology, penyakit seperti migrain atau kecapekan dapat diatasi,” ujar Susi Marni dari Salon Tulips yang berada di Panbil Mall.
Untuk mereka yang memilki intesitas kesibukan yang cukup tinggi, ada tehnik-tehnik massage yang khusus untuk itu. Mereka yang terlalu lelah bisa memilih Thai Massage, Shiatsu, atau yang campuran. Massage semacam itu memiliki tehnik pijat dengan gerakan yang lebih kuat.
Thai Massage yang memiliki gerakan pemijatan yang membuat tubuh ditekuk dengan posisi yang tidak biasa dilakukan. Sedangkan tehnik pemijatan Shiatsu menggunakan kekuatan kaki untuk dari pemijat untuk mengenai bagian tubuh dari mereka yang dipijat.

Thai Massage Longgarkan Otot
Disukai Wisatawan Hongkong dan Korea
Tehnik pemijatan tertentu dari Thailand saat ini menjadi tren di beberapa tempat. Keunikan dari massage ini adalah tehnik pijatannya yang khas tanpa lumuran minyak atau cream. Thai massage menggunakan kekuatan jempol untuk menekan titik lemah otot. Sementara konsentrasi daerah pijatannya ada pada daerah punggung, kaki serta wajah.
Di Bubble Spa yang terletak di Batam Centre Mall, thai massage banyak diminati oleh para wisatawan dari Hongkong atau Korea. “Bila mereka berkunjung ke mari, para wisatawan itulah yang paling sering meminta thai massage,” ujar Agung Febiana dari Bubble Spa.
Wanita yang suka dipanggil Febi ini lantas menjelaskan bagaimana Thai Massage dilakukan. “Fungsi dari Thai Massage adalah dapat melemaskan otot-otot yang kaku atau menggumpal. Badan yang dimassage ditarik-tarik sehingga otot bisa longgar.”
Untuk mendukung terapi yang banyak menggunakan gerakan tubuh dan peregangan ini, sebaiknya dilakukan di atas matras serta menggunakan busana longgar agar lebih relaks dan nyaman.
Menurut Febi, orang tidak perlu khawatir cidera dengan gerakan thai massage. Di Bubble Spa, Dina yang menjadi ahli thai massage mengerti tentang massage ini. Sehingga, thai massage tidak menimbulkan cidera.
Namun menurut Febi, ada orang-orang dan kondisi tertentu di mana massage ini tidak bisa dilakukan. Wanita haid dan orang yang sedang atau telah mengkonsumsi alkohol tidak boleh melakukan massage.
“Alkohol itu racun, sedangkan massage bersifat melancarkan peredaran darah. Jadi, kalau orang habis mengkonsumsi alkohol dikhawatirkan darahnya akan tercemeri oleh alkohol,” ujar Feby yang telah satu tahun menangani massage tradisional.
Orang yang telah selesai makan juga tidak boleh langsung melakukan massage. Setidaknya 15 menit setelah makan, orang baru diperbolehkan massage. Sedangkan setelah massage, seseorang dianjurkan untuk minum air jahe hangat. “Ini berfungsi untuk menghangatkan tubuh dan membantu peredaran darah setelah dimassage,” ujar Feby.
Idealnya, orang melakukan massage satu minggu sekali. “Terlalu sering pun tidak boleh. Tapi kalau orang yang sudah terbiasa massage, dia akan menganggap massage sebagai kebutuhan,” kata Feby di akhir wawancara.

Shiatsu Massage Untuk yang Lelah
Pijatan yang berasal dari Jepang ini menggunakan kekuatan jempol yang menelusuri otot. Shiatsu digemari oleh mereka yang sibuk dengan konsentrasi tinggi. Karena itu terapi ini disukai karena tidak menyita banyak waktu dan gerakannya pun lebih pada otot yang menghubungkan ke saraf otak.
Di Batam, Shiatsu dapat ditemui di Ginza Massage yang berada di Hotel Harmoni. Menurut Antonius Sitanggang atau yang biasa dipanggil Anton, manajer dari Ginza Massage, masih jarang masyarakat Batam yang memanfaatkan tehnik pijat ini.
“Kebanyakan tamu dari Jakarta mungkin sering menemui shiatsu massage di sana. Kalau di Batam dan kebetulan mereka menginap di sini, mereka akan pilih shiatsu karena telah tahu atau terbasa dengan massage tersebut,” ujar Anton.
“Punggung orang yang dipijat ditekan sampai bunyi. Pemijatnya menekan dengan jari tangan. Sedangkan sambil berdiri dan berpegangan pada kayu yang melintang di atas tempat tidur, pemijat menekan tubuh pasien dengan jari kaki,” ujar Anton.
Ada hal penting yang bisa dilakukan sebelum melakukan massage ini. Yang penting lakukan peregangan ringan sebelum melakukan pijatan, agar otot-otot menjadi relaks lebih dulu.
Sedangkan adapula pantangan melakukan shiatsu bagi usia dan kondisi tertentu. Mereka yang tidak boleh melakukan shiatsu adalah mereka yang lanjut usia dan memiliki sakit tulang seperti rematik dan pengapuran tulang.

Massage Campuran pun Oke
Massage campuran juga banyak dikembangkan di beberapa tempat. Massage ini merupakan gabungan antara massage tradisional tehnik massage yang lainnya. Seperti di Bubble Spa yang menggabungkan  massage tradisional dengan Thai massage.
“Orang yang menjalani massage campuran dipijat dengan massage tradisional terlebih dahulu, setelah itu dengan thai massage,” ungkap Febi.
Demikian halnya di Ginza Massage yang berada di Hotel Harmoni. Ginza Massage merupakan perpaduan antara tradisinal dan shiatsu massage. “Orang yang menggunakan massage ini pertama kali dipijat dengan massage tradisional terlebih dahulu lalu dimassage dengan cara shiatsu,” kata Anton.
Ada keuntungan lebih dari ginza massage atau campuran ini. Massage yang memiliki asal nama dari sebuah gunung di Jepang ini selain melancarkan peredaran darah juga menghilangkan lelah tubuh yang sangat.

Usir Sakit dengan Foot Reflexiology
Massage tak cukup untuk tubuh yang lelah. Penyakit yang ditimbulkan akibat rutinitas yang tidak stabil pun dapat disembuhkan lewat massage jenis Foot Reflexiology. Penyakit seperti migrain dan keluhan syaraf yang tegang dapat dikendurkan dengan sentuhan pada titik syaraf yang ada di kaki.
“Memang itu manfaat yang bisa diperoleh dari dari foot refelxiology. Dengan sentuhan di syaraf-staraf yang bersimpul di kaki, syaraf-syaraf lain yang ada di tubuh bisa dikendurkan,” kata Susi Marni dari Salon Tulips.
Jenis massage ini juga baik dilakukan secara teratur. Menurut Susi, untuk menghindari problem yang timbul ada baiknya foot reflexiology dilakukan secara rutin dua kali seblan.
Sementara menurut Febi dari Buble Spa, ada orang-orang tertentu yang tidak boleh dimassage dengan foot reflexiology. Mereka yang memiliki darah tinggi beresiko bila dimassage dengan cara ini.
Foot Reflexology yang dilakukan selama 60 menit di Ginza Massage juga memiliki manfaat menghilangkan lelah. “Dengan menekan urat-urat saraf yang ada di kaki, orang yang dimassage dapat dikurangi rasa lelahnya,” ujar Anton.

Manfaat Massage
1. Meningkatkan sirkulasi peredaran aliran darah
2. Membuka simpul dan penyumbatan peredaran jalannya energi
3. Menormalkan organ dan fungsi kelenjar serta memperbaiki proses dan koordinasi organ tubuh
4. Memperbaiki keseimbangan fungsi kelenjar dan merilekskan kerja sistem tubuh

Tips
1. Isilah perut minimal 1 jam sebelum melakukan perawatan.
2. Berkomunikasilah dengan therapist agar mengetahui seberapa kuat tekanan pijatannya.
3. Meskipun dapat dilakukan di rumah, sebaiknya perawatan dilakukan di tempatnya karena Anda ditangani therapist yang terlatih.

Neck Treatment

Standard

Hindari Keriput Leher dengan Neck Treatment
Siapa bilang cuma kulit tubuh dan wajah saja yang perlu perawatan. Leherpun sesungguhnya membutuhkan perawatan yang sama layaknya seperti bagian tubuh yang lain. Apalagi masalah keriput yang menjadi penanda usia. Keriput di leher ini sebetulnya bisa dikurangi sejak dini dengan adanya neck treatment.
Apa saja yang bisa diperoleh dengan neck treatment cukuplah banyak. Selain mengurangi kerutan sejak dini, neck treatment juga bisa untuk melemaskan otot-otot leher.

Tahap-tahap Neck Treatment:
Tahap 1= bersihkan leher dengan menggunakan susu pembersih atau milk cleanser untuk mengangkat sisa-sisa kotoran pada leher
Tahap 2 = berikan scrub untuk mengangkat sel kulit mati
Tahap 3 = berikan gel toner untuk mengembalikan PH kulit yang mati
Tahap 4 = berikan enzmask yang dicampur dengan serum khusus yang berfungsi untuk mencerahkan warna kulit leher
Tahap 5 = lakukan massage dengan gel khusus untuk memperlancar peredaran darah
Tahap 6 = biarkan gel dan lanjutkan dengan lifting leher. pada step ini menggunakan tiga alat yang masing-masing selama dua menit
Tahap 7 = berikan hidrating mask yang berfungsi untuk mengangkat dan mengencangkan kulit leher
Tahap 8 = lakukan nebolizer yaitu pemberian serum oksigen murni
Tahap 9 = berikan superhidrating cream yang berfungsi untuk mengencangkan kulit
Tahap 10 = berikan antioksidan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas
Tahap 11a = apabila neck treatment dilakukan pada siang hari, berikan day cream yang berfungsi untuk melembabkan kulit. Setelah itu lanjutkan dengan pemberian sun block untuk melindungi kulit leher dari sengatan sinar matahari
Tahap 11b = apabila perawatan neck treatment dilakukan pada malam hari berikan day cream yang berfungsi untuk melembabkan kulit leher

Merawat Kecantikan Sendiri Di Rumah

Standard

Perawatan Sendiri di Rumah

            Waduh, liburan selesa, mo masuk sekolah nih. Tapi… kok badan dan muka kucel begini. Hayo… kebanyakan jalan-jalan tanpa memperhatikan badan dan muka sih. Tapi jangan panik. Masih bisa kok untuk melakukan perawatan tubuh dan wajah.

            Nah, buat Youngsters yang duitnya udah cekak karena terpakai buat liburan dan masih ingin merawat wajah dan tubuh, nggak usah pusing-pusing buat mikir biaya atau perawatan kemana-mana.

            Sebetulnya, perawatan sendiri di rumah juga bisa kok. Pakai saja pelengkapan perawatan Youngsters seadanya atau bisa sedikit ditambah dengan beli beberapa produk. Pakai bahan-bahan dari alam juga bisa lho.

            Kali ini, kita mo berbagi nih tentang cara perawatan tubuh sendiri di rumah dan ada juga yang pakai bahan-bahan alami. Nggak butuh ongkos banyak-banyak. Udah gitu, alami lagi. Caranya juga nggak rumit. Modalnya, cuma memilih jenis produk atau bahan alami yang cocok dengan jenis kulit kita saja. Perawatan ini juga bisa lho diterapkan untuk waktu yang lam, nggak hanya pas liburan saja. (ika)

 

Kulit Jadi Segar dan Kencang

            Kebayang nggak sih seberapa menderitanya kulit kita menerima berbagai efek pas kita lagi di luar rumah. Mulai dari partikel bebas, asap kendaraan bermotor, polusi, dan sinar ultra violet.

            Nah biar kulit kembali fresh, ada solusinya yaitu pake masker perawatan. Misalnya dengan masker wajah. Manfaatnya cukup banyak lho. Mulai dari menyegarkan sampai memperbaiki serta mengencangkan kulit wajah. Selain itu masker juga bisa lho untuk melancarkan peredaran darah, merangsang kembali kegiatan sel-sel kulit, mengangkat sel tanduk yang telah mati, sehingga merupakan pembersih yang paling efektif.

            Penggunaan masker juga harus memperhatikan jenis kulit kita. Misalnya kalau kulit kita normal, bisa menggunakan masker dari buah-buahan seperti ketimun, wortel, pepaya, kentang, tomat.

            Kalau kulit kita kering, bisa pake masker yang berasal dari pisang, alpukat dan buah-buahan lain yang mengandung zat tepung. Untuk kulit berminyak, pakai saja jeruk peras, jeruk nipis, dan nenas. Selain buah-buahan kita dapat pula membuat masker dari madu, putih telur atau kuning telur lho.

            Cara penggunaannya cukup mudah. Youngsters tinggal menghaluskan buah-buahan tersebut. Kalau hasil tumbukannya kurang encer bisa ditambahin yoghurt, sedangkan kalo keenceran bisa ditambahin lempung. Oleskan pada wajah dan leher dengan gerakan ke arah samping atau ke atas, rata dan sama tebalnya.

Ingat, jangan sampai terkena bagian sekitar mata, dan kulit. Terus sebelum mengangkat dan membersihkan masker, lembabkan wajah dahulu dengan handuk hangat supaya kulit tidak terasa tertarik. Pada saat pemakaian masker jangan sambil berdiri, duduk atau berjalan-jalan. Usahakan dengan posisi tidur dan dalam keadaan rileks.

            Lamanya pemakaian masker yang baik sih kira-kira 10 sampai 15 menit. Ketika sedang menggunakan masker, lebih baik jangan tertawa atau berbicara saat pemakaian masker ataupun gerakan-gerakan ekspresi pada wajah. Saat mengangkat masker, sebaiknya pakai handuk atau spon yang sudah dibasahi dengan air hangat. Baru kemudian dikuatkan dengan es batu. (ika)

 

Rambut Juga Perlu Dimasker

            Sering dengar istilah creambath? Sebetulnya creambath ini merupakan salah satu cara untuk merawat kealamian serta kesegaran rambut. Mungkin Youngsters punya rambut yang sering banget gonta ganti warna, pengeritingan, atau kena sinar matahari.

Efeknya, rambut menjadi kasar, kering, berminyak, rontok, berketombe dan pecah-pecah. Nah buat mengatasi ini, creambath lah solusinya. Creambath adalah perawatan rambut serta kulit kepala yang menggunakan sejenis bahan kondisioner dan disertai dengan pemijatan pada kulit kepala.

Perawatan creambath hampir sama dengan pemberian masker rambut kok. Yaitu, pemberian krem khusus yang mengandung nutrisi. Krem akan masuk ke dalam pori-pori kulit kepala dan menutupi lapisan kutikula yang terbuka akibat dari pemakaian produk rambut yang salah. Bahan yang terkandung dalam krem ini sih biasanya terdiri dari asam amino, vitamin B kompleks, biotin, dan kalsium yang bermanfaat bagi nutrisi rambut.

            Creambath ini jadi makin terasa manfaatnya kalau dilengkapi dengan pijatan-pijatan pada kulit kepala. Manfaatnya, kulit kepala dan akar-akar rambut jadi segar.

Selain itu, creambath juga dapat meningkatkan peredaran darah pada kepala, sehingga zat-zat makanan yang diperlukan untuk rambut dapat teresap dengan baik. Pemijatan pada kulit kepala juga perlu diperhatikan lho. Kalau berlebihan malah dapat membuat rambut rontok, serta memperparah tumbuhnya ketombe. Pemijatan kulit kepala ini juga sebaiknya sih tidak dilakukan pada saat kulit kepala sedang mengalami masalah berat.

Pemberian berbagai jenis krem perawatan rambut tidak akan membentuk kembali susunan rambut yang rusak. Untuk melengkapi perawatan sendiri di rumah bagi rambut dan kulit kepala bisa gunakan handuk yang sudah dicelupkan ke air hangat. Fungsinya untuk memberikan panas basah pada rambut. Lama pemanasan biasanya sih 10-15 menit.

Manfaat creambath tidak sama pada setiap rambut, semuanya tergantung pada jenis serta kondisi rambut. Agar rambut tidak mudah rusak, gunakan juga selalu shampo yang sesuai dengan jenis rambut. (ika)

 

Jenis Rambut Kita Apa Ya?

            Masih belum tahu juga jenis rambut Youngsters apa? Nih, ada contekan untuk tahu apa sih jenis rambut kita?

Untuk rambut normal ciri-cirinya kulit kepala kerasa sehat, tidak lembab, tidak mudah kotor, bercahaya, dan mengembang. Sebaiknya, lakukan creambath secara teratur 2 minggu sekali. Jangan lupa, gunakan tonik setiap habis keramas.

Untuk rambut kering punya ciri-ciri tampak kusam tidak bercahaya, bercabang, dan warna rambut kekuning-kuningan. Untuk jenis rambut ini sebaiknya lakukan creambath 1 minggu sekali dengan krem yang mengandung lemak. Pijatan pada kulit kepala juga harus di perhatikan lho. Lakukan dengan sangat hati-hati, lebih lembut dan tidak terlalu lama.

Sedangkan rambut berminyak ciri-cirinya kerasa berminyak, mudah kotor, lengket, rambut tidak mengembang, dan sulit ditata. Lakukanlah creambath secara teratur sebulan sekali. Gunakan shampo yang mengandung lemon dan gunakan krem creambath yang mengandung sari tumbuh-tumbuhan.

Ada lagi nih jenis rambut berketombe. Ciri-cirinya terasa gatal, ada timbunan kotoran yang kadang-kadang mengeras di kepala, trus ada serpihan-serpihan putih di sela-sela rambut.

Untuk mengatasinya lakukanlah creambath sebulan sekali dengan krem khusus rambut berketombe. Pakailah shampo anti ketombe, lalu berikan tonik khusus anti ketombe.

Satu lagi jenis rambut bermasalah yaitu rambut rontok. Ciri-cirinya ya itu, gampang sekali rontok. Khusus untuk rambut yang rontok sebaiknya jangan melakukan pemijatan yang terlalu lama serta keras lho. Gunakan juga shampo untuk memperkuat akar rambut dan gunakan krem yang mengandung ginseng. (ika)

 

Perawatan Alami dengan Bahan Alam

Ini nih, beberapa tanaman yang bisa dimanfaatkan untuk perawatan tubuh Youngsters. Ada yang dipakai pada bagian buahnya, biji, atau daun. Kelebihannya karena bahan-bahan ini alami, jadi bahan kimianya pun nggak banyak.

1. Stroberi

Buah berwarna merah cerah ini banyak mengandung asam salisilat (salah satu jenis asam beta-hidkroksi yang membantu mengencangkan kulit), silica, serta vitamin B, C, E, dan K. Dengan kemampuannya menyehatkan dan meremajakan kulit, masker stroberi baik digunakan untuk hampir semua jenis kulit. Penggunaannya dapat dilakukan dua kali dalam satu minggu.

Cara membuat masker stroberi, hancurkan beberapa buah yang telah dipisahkan dari tangkai dan daunnya. Kemudian, usapkan dua sendok makan lumatan stroberi tadi pada wajah dan biarkan selama 15 menit. Setelah itu, bilas dengan air steril atau air hangat biasa. Untuk dapat efek toning yang lebih kuat, tambahkan sedikit putih telur kocok, satu sendok makan air mawar dan beberapa tetes minyak esensial frankincense.

2. Avokad

Avokad kaya akan asam amino dan vitamin sehingga cocok digunakan sebagai masker pencegah pe-nuaan dini pada kulit wajah terutama kulit kering.

Cara membuat masker avokad, tumbuk daging avokad matang dengan garpu, kemudian oleskan pada wajah. Biarkan selama 30 menit, lalu bilas dengan air hangat atau air mawar menggunakan kapas.

Untuk kulit normal, tambahkan putih telur yang dikocok sebentar. Sedangkan buat kulit lembab perlu ditambahkan pula madu (organik bila ada), kemudian aduk rata dengan hancuran daging avokad dan putih telur kocok.

3. Anggur

Buah nan mungil ini kaya akan trace mineral, kalsium, magnesium, potassium, vitamin B1, B2, B3, B5, B6, C, dan senyawa-senyawa flavonoid. Hampir semua jenis anggur yang warnanya berbeda, dapat digunakan untuk lotion. Kalau mau dibuat jus, harus disaring terlebih dulu lho.

Untuk buat lotion anggur, hancurkan beberapa butir yang cukup untuk menghasilkan dua sendok makan jus. Saring dan oleskan pada wajah dengan menggunakan kapas. Setelah 20 menit, baru dibilas dengan air mawar. Lotion anggur dapat digunakan setiap hari karena baik untuk hampir semua jenis kulit, mulai dari kulit kering, lembab, ataupun kulit yang rusak.

4. Almond

Dapat menghaluskan kulit kasar karena banyak mengandung mineral, vitamin A dan B, serta asam oleat. Almond dapat dibuat menjadi masker ataupun lotion.

Caranya, hancurkan sekitar 50 gram almond kupas dengan mortar atau food processor. Kocok tiga sendok makan susu full-fat sampai membentuk pasta halus (tidak perlu terlalu lama). Bila perlu, tambahkan pula satu atau dua tetes rose otto essensial oil. Oleskan pada wajah dan biarkan sampai kering. Kemudian bersihkan dengan kapas dan air hangat. Masker almond dapat digunakan satu kali seminggu.

Terus kalau ingin membuat lotion almond, rendam 50 gram almond kupas yang telah ditumbuk, bersama 25 gram madu dalam satu liter air. Aduk dan biarkan selama dua jam. Kemudian disaring dan disimpan dalam lemari es. Setelah dingin baru diusapkan secara lembut pada wajah menggunakan kapas. Lotion almond dapat membersihkan dan memelihara kecantikan semua jenis kulit. Gunakan dua kali sehari, namun hentikan setelah satu minggu ya. 

5. Lemon

Mengandung vitamin A, C, B1, B2, dan B3. Sangat baik untuk kulit berminyak, namun lotion-nya juga bekerja efektif pada kulit normal. Dapat digunakan setiap hari.

Cara membuat masker lemon (untuk satu minggu pemakaian) adalah dengan menambahkan satu sendok teh jus lemon pada putih telur kocok. Oleskan pada wajah dan biarkan 10 menit. Setelah itu bersihkan dengan air mawar atau air hangat.

Sedangkan kalau ingin membuat lotion lemon, tambahkan satu sendok teh jus lemon pada 100 ml air mawar dan 50 ml witchhazel. Usapkan pada wajah dengan kapas bersih.

6. Pepaya

Daun pepaya mengandung enzim papain, alkaloid karpaino, psudokarpaina, glikosid, karposid dan saponin, sakarosa, dekstrosa serta levulosa. Sedangkan buahnya mengandung karotena, pectin, d-galaktosa, dan l-arabinosa, papain, papayotimin papain, dan fitokinase. Bijinya mengandung glucoside, cocirin, dan karpain. Sementara getahnya mengandung papain, kemokapain, lisosim, lipase, glutamin dan sklotransferase.

Untuk menghilangkan jerawat, ambil 2 sampai 3 lembar daun pepaya tua, jemur sebentar, lalu tumbuk halus. Tambahkan satu setengah sendok air, gunakan sebagai bedak pada wajah yang terkena jerawat.

Untuk menyembuhkan telapak kaki pecah-pecah, cari getah dari pohon buah pepaya. Oleskan sesering mungkin pada telapak kaki yang pecah-pecah.

7. Tomat

Tomat mengandung protein, fosfor, besi, belerang, vitamin A, B1, dan C. Untuk menghaluskan wajah, ambil tomat yang sudah matang, lalu iris dan gosokkan pada wajah. Atau, bisa juga buah tomat diperas, kemudian air perasannya dioleskan setiap hari ke wajah.

Sebagai pelindung dari sengatan matahari, ambil daun tomat secukupnya lalu remas-remas dengan sedikit air, kemudian tempelkan pada wajah sebagai penyejuk wajah.

8. Pisang

Buah ini mengandung serotinim, pektin, tanin, noradrenalin, 5 hidroksi tritamin, dopamin, dan berbagai vitamin, seperti vitamin A, B kompleks, dan C.

Sebagai pelembab kulit wajah, ambil pisang ambon yang sudah masak, lalu hancurkan dan tambahkan minyak zaitun. Gunakan dan ulangi secara teratur ramuan tersebut sebagai bedak.

Untuk perawatan rambut, ambil beberapa potong pelepah pisang, kukur, dan ambil cairannya. Gunakan cairan tersebut untuk membasahi kulit kepala secara merata. Lakukan setiap hari selama 30 hari.

9. Sirih

Minyak atsiri dari daun sirih mengandung chavicol dan betlephenol, yang memiliki daya antijamur, antioksidasi, dan mematikan kuman.

Untuk menghilangkan jerawat, tumbuk 4 sampai 6 lembar daun sirih sampai halus, gunakan sebagai bedak kompres. Lakukan setiap malam.

10. Jeruk nipis

Jeruk nipis ini mengandung unsur-unsur senyawa kimia antara lain limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren, sitral, dan asam sitrat.

Untuk mencegah keriput, iris jeruk nipis, lalu peras utuk diambil airnya. Tambahkan satu sendok makan minyak kayu putih dan seprempat sendok kapur sirih, aduk sampai rata. Pakai ramuan ini sebagai bedak setiap malam. (ika/net)

Jerawat

Standard

Pilih Sabun Khusus Jerawat

            Masa puber yang Youngsters alami ketika masa ABG atau remaja sekarang ini memang rentan banget dengan yang namanya jerawat. Beruntunglah kalau kulit Youngsters bagus dan tidak bermasalah. Paling-paling, sehari-hari hanya mengguanakan mosturizer atau pelembab dan sun block.

            “Itu kalau usianya di bawah 20 tahun. Tapi tetap saja pakai whiteningnya harus yang ringan dan jangan terlalu keras formulanya,” saran dr Juliana, pakar kecantikan yang memiliki klinik di Anggrek Sari Blok E no 49.

            Tapi bagaimana kalau berjerawat? Sudah gitu yang jenis jerawatnya jerawat batu lagi. Jangan khawatir, asal Youngsters tetap menjaga kulit dan mengobati jerawat tersebut, masalah jerawat ini nggak akan mengkhawatirkan kok.

            Sebetulnya jerawat itu apa sih? Ternyata, jerawat adalah masalah kulit yang bisa muncul akibat gangguan berlebihan produksi kelenjar minyak atau sebaceous gland. So, terjadilah penyumbatan saluran folikel rambut dan pori-pori kulit. Daerah yang mudah terkena jerawat ialah sebetulnya nggak hanya muka saja lho. Bagian dada, tubuh bagian belakang dan atas lengan juga bisa lho berjerawat.

Peradangan pada kulit ini terjadi jika kelenjar minyak memproduksi minyak kulit atau sebum secara berlebihan. Terjadilah penyumbatan pada saluran kelenjar minyak dan pembentukan komedo serta seborhoea. Apabila sumbatan membesar dan komedo ini terbuka bisa sehingga terjadi interaksi dengan bakteri jerawat.

            Kalau jearwat ini datangnya di wajah, tentunya jadi bikin malu dong. Belum lagi kalau kena jerawat batu. Oups, sakitnya minta ampun… Makanya, segera obati jerawatmu dengan obat khusus jerawat.

            “Kalau sudah sampai jerawat batu, perlu diobati dengan obat anti jerawat. Gunakan juga sabun khusus jerawat. Sabun ini pilih yang bisa untuk kulit berjerawat dan berminyak,” kata dr Juliana.

            Kalau sudah pakai obat jerawat, biasanya memang jerawat ini jadi seperti bengkak. Kalau sudah begini, jangan suka dipencet-pencet lho. Biarkan saja seperti itu karena menurut dr Juliana, itu tandanya jerawat yang kita obati sedang didorong keluar kotorannya.

            Sedangkan sabun untuk jerawat dan untuk kulit berminyak ini biasanya dalam labelnya tertuliskan mengandung sulfur. “Itu untuk jerawat yang ada di badan. Bisa gunakan sabun tersebut. Sedangkan untuk jerawat yang ada di wajah, bisa gunakan sabun yang mengandung triklosan dan salycil,” terang dr Juliana. Tapi kalau semua cara itu sampai tidak sembuh, baru kunjungi dokter kulit. (ika)

 

Pemutih Rangsang Munculnya Jerawat

            Sebetulnya jika Youngsters rentan berjerawat, ada beberapa hal yang memang bisa memicu alias menjadi penyebab munculnya jerawat. Mulai dari stres, faktor keturunan dari orangtua, aktivitas hormon, kelenjar minyak yang memang hiperaktif, bakteri dan pori-pori kulit, iritasi kulit atau karena garukan.

            “Makanan pedas, berminyak serta aktivitas olahraga yang tinggi juga bisa jadi penyebab jerawat. Apalagi anak muda kan kalau olahraga sebentar-sebentar bisa keluar keringat. Sauna juga bisa lho,” kata dr Juliana.

            Itu tadi penyebab dan pemicu jerawat yang berasal dari dalam. Penyebab dari luar juga ada lho. Misalnya pemakaian mosturizer atau pelembab dan sunblock atau tabir surya. Tapi buat Youngsters yang memang membutuhkannya, ada aturannya juga kok.

            Khusus untuk mosturizer, menurut dr Juliana jangan gunakan yang mengandung kadar pelembab tinggi. Begitu juga mosturizer yang mengandung pemutih karena justru bisa memicu jerawat.

            “Biasanya bahan pemutih ini bisa merangsang munculnya jerawat. Jadi harus disembuhkan dulu baru pakai pemutih,” saran dr Juliana. Jadi, tahan dulu ya keinginannya untuk putih. Yang penting, sembuhkan dulu jerawatnya.

Begitu juga dengan penggunaan sunblock. Perhatikan dan pilih sunblock khusus kuit berjerawat. “Karena sunblock yang SPFnya tinggi bisa memicu munculnya jerawat. Pakai yang SPFnya 15 saja cukup. Kan yang penting sering apply.”

Demikian juga dengan Youngsters yang suka facial. Kalau bisa, sembuhkan dulu jerawat yang ada baru boleh facial. Ngomong-ngomong, kenapa ya kita diminta untuk tidak facial dulu ketika sedang berjerawat?

“Kalau difacial kan pakai tangan, kadang malah ditusuk dan dipencet. Maksudnya sih agar jerawatnya keluar. Nanti jerawatnya malah bisa meradang. Apalagi kalau itu jerawat batu. Jadi sembuhkan dulu jerawatnya pakai obat jerawat untuk membantu mengeluarkan dan mengeringkan jerawat,” jelas dr Juliana. (ika)

Sunblock

Standard

Si UV yang Bikin Item Kulit

            Berpanas-panas ria di tengah terik matahari? Iiih, bikin item kulit dong. Tapi kalau mau pakai baju tertutup atau payung di pantai, kok nggak oke juga ya. Ngak bebas benget deh. Trus gimana caranya dong?

            Yup, buat Youngsters yang emang nyadar diri untuk menjaga dan melindungi kulit dari sengatan matahari emang ada benarnya kok. Oke, sekarang kita bagi pengetahuan dulu tentang macam-macam sinar matahari dan sinar yang kayak gimana sih yang bisa ngebahayain kulit.

            Menurut dr Hendry Hartono dari Prestige Aesthetic Clinic, sinar matahari itu terdiri dari komponen sinar kosmik, gamma, X, UV, tampak, infra merah, dan frequency. Nah, pernah ngeliat kan kalau di beberapa kosmetik ada yang namanya anti UV kan? Sinar ini emang punya potensi menyebabkan degenerasi sel-sel tubuh terutama sel kulit berupa sunburn dan photo ageing.

Akhirnya, sinar UV ini dapat menyebabkan munculnya tanda-tanda penuaan kulit. Kulit Youngsters jadi keriput atau bisa hiperpigmentasi alias item deh. Sinar UV ini sendiri ada yang namanya UV A, B, dan C. UV B inilah yang paling berbahaya. Malah, sampai bisa bikin kanker kulit lho. “Apalagi karena sekarang ini banyak lapisan ozon yang rusak,” imbuh dr Hendry.

Mungkin kamu bertanya-tanya, kok bisa sih si UV ini bikin item kulit? Ini karena UV akan merangsang sel melanosit yang fungsinya untuk memproduksi melanin lebih banyak dan menyebarkannya ke seluruh sel kulit. Proses ini terjadi biar sinar UV nggak merusak bagian tubuh kita secara langsung. Tapi akibat distribusi melanin inilah kulit jadi lebih gelap.

Si UV ini juga bikin kulit kita jadi kelihatan tua lho karena ia merusak tatanan kolagen dan elastin di bagian dermis. Jadi deh yang namanya keriput dan kekeringan kulit. Kulit juga jadi lebih tebal karena kulit kita meningkatkan kekuatan terhadap sinar UV.

Itu tadi sedikit penjelasan tentang sinar matahari yang ngebahayain kulit. Youngsters juga kudu tahu kalau pada pukul 11.00 sampai pukul 15.00 WIB merupakan waktu yang paling bahaya buat tubuh kalau kena sinar matahari. Apalagi kalau sinar matahari itu adanya pas musim panas dan di daerah yang dekat dengan garis katulistiwa. Kayak kita gini yang ada di Indonesia nih.

Faktor ketinggian tempat juga ngaruh lho terhadap banyak sedikitnya efek matahari ke kita. Tempat yang tinggi dari permukaan laut akan menerima sinar UV lebih banyak dibandingkan tempat yang lebih rendah.

Eits, jangan girang dulu karena ngerasa kalau kita ada di daerah pantai. “Daerah pantai juga bisa sama efeknya karena ada pantulan sinar matahari dari air laut dan pasir,” kata dr Hendry. Tuh, harus hati-hati juga kan?!

Jadi kalau Youngsters nggak pengen item apalagi sampai kanker kulit, buruan deh lindungi kulit dengan krim sunblock. Apalagi sekarang ini banyak banget kosmetik yang plus nawarin perlindungan kulit untuk kulit tubuh, wajah, rambut, sampai bibir. Tinggal pilih aja deh. (ika)

 

Nggak Boleh Lebih dari 30

            SPF, sering banget ya akhir-akhir ini kita mendengar istilah itu di beberapa produk kosmetik. Mulai dari pelembap, alas bedak, bedak, hand body, pelembap bibir atau lipstik, kayaknya dimana-mana sekarang ada embel-embel SPF atau memutihkan kulit.

            SPF atau yang kalau dipanjangin artinya Sun Protector Factor ini sebetulnya nilai yang nunjukin kekuatan sunblock untuk menahan sinar UV dari matahari. Trus ada juga tuh biasanya istilah SPF 10 atau 30, maksudnya apaan ya?

            Menurut dr Hendry, jumlah SPF ini menentukan berapa lama kulit kita terlindungi dari UV. Cara mengetahui daya tahan sunblock adalah dengan mengalikan satuan sunblock itu dengan angka 10. Misalnya kalau Youngsters lihat tulisan SPF 20 di kosmetik yang akan kita beli, itu artinya sunblock tersebut dapat menahan selama 200 menit.

            “Asalkan kita tidak berkeringat atau kena air. Kalau sunblock yang kita pakai tidak waterproof, berarti sunblok yang kita pakai berarti bisa luntur kena air,” ujar dr Hendry.

            Semakin tinggi SP emang semakin kuat juga kemampuannya melindungi kulit dari UV. Tapi juga berarti semakin berminyak lho. Makanya, buat kamu yang punya kulit berminyak apalagi sampai berjerawat, perlu sunblock dengan SPF kurang dari 20. Tapi kalau kulit kamu kering, bisa pakai sunblock yang lebih dari 20.

            Tapi kenapa ya ada aturan nggak boleh ada produk sunblock yang lebih dari 30? Karena nantinya kita jadi ngerasa, ah sunblock kita udah bisa kuat lama kok. Nggak papa kan kalau nggak sering-sering diolesin. Nah itu yang salah.

            Misalnya nih, ada sunblock SPF 30. Emang sih, dia bisa kuat bertahan sampai 300 menit. “Tapi selama itu tubuh kita juga berkeringat yang dapat melunturkan sunblock sehingga perlu diaplikasi ulang. Kalau ada SPF 60, dikawatirkan konsumen merasa aman selama 600 menit. Padahal perlindungannya tidak sampai begitu lama karena ada faktor lain yang mengurangi efektifitas sunblock,” jelas dr Hendry.

            Jadi, kalau ada sunblock SPF lebih dari 30 biasanya ditulis SPF 30+. Artinya, setelah 300 menit tetap harus diaplikasi sunblock ulang meski kekuatannya lebih dari SPF 30. (ika)

 

Perhatikan Ingredients

            Emang, sering banget ya akhir-akhir ini dengar istilah SPF. Semua-semua ada embel-embelnya SPF. Meski produk-produk kecantikan yang ada embel-embel SPF cukup membantu kita karena kita nggak perlu lagi dobel pakai sunblok, tapi Youngsters kudu juga merhatiin ingredientsnya.

            “Kalau ada tertulis kandungan methylparaben atau butylparaben, berarti produk itu mengandung chemical sunblock. Terus kalau ada unsur titanium dioxide atau titanium oxide berarti produk ini mengandung physical sunblock,” jelas dr Hendry.

            Meski pakai produk sunblock terpisah, kita tetep kok bisa pake make up. Caranya, pakai dulu pelembab baru krim sunblock terus alas bedak atau bedak. Ada baiknya saran dr Hendry, pakai bedak tabur kalau sedang memakai sunblock.

            Tapi gimana dong kalau kulit kita udah kadung kena sunburn? Kulit jadi hitam, apalagi sampai kerasa radang dan perihnya minta ampun. Sinar infra merah di dalam sinar matahari memang memiliki sifat panas sehingga berpotensi bikin luka bakar alias sunburn. Sebetulnya, sunburn ini proses inflamasi kulit dalam rangka regenerasi kulit yang rusak akibat paparan sinar matahari.

            Untuk ngatasinnya sebetulnya nggak susah-susah banget kok. Kasi aja krim antiinflamasi, placenta, dan antibiotika secukupnya. Pengobatan ini emang kelihatan hasilnya satu sampai dua minggu setelah pengobatan.

            Oke, kini Youngsters udah tahu kan tentang sinar matahari dan sunblock? So, nggak perlu takut apalagi musuhan deh ama yang namanya sinar matahari atau si UV. Matahari? Siapa takut… (ika)

Vitamin E, Saingan Vitamin C

Standard

Atasi Penuaan Dini dengan Vitamin E

Banyak jalan untuk menuju kata ‘cantik’. Mulai dari perawatan tubuh dari luar, sampai pengkonsumsian bahan makanan dan vitamin tertentu yang berarti perawatan tubuh dari dalam. Namun, begitu sulitnya jika kita hanya mengandalkan makanan yang mengandung gizi-gizi tertentu saja.

Maka beredarlah banyak tawaran yang mengatakan perlunya mengkonsumsi vitamin tambahan. Seperti vitamin C dan terutama E yang konon katanya, berkhasiat baik bagi peremajaan kulit.

Sebagaimana vitamin C dan betakarotene yang berfungsi sebagai antioksidan, vitamin E juga memegang peranan penting dalam menjaga tubuh dari radikal bebas. Sampai slogan yang ditawarkan dari vitamin ini adalah kemampuannya yang bisa mengatasi penuaan dini.

Jadi jangan heran jika sekarang ini banyak produk kecantikan yang bersaing dengan menawarkan kandungan vitamin E-nya. Yang tak mau kalah juga adalah berbagai produk kapsul atau bentuk vitamin lainnya yang bisa dikonsumsi dari dalam.

Sejauh mana saktinya vitamin E? Ini dikarenakan kemampuan vitamin E sebagai vitamin antioksidan yang mampu melindungi kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas. Fungsinya bisa untuk mengurangi resiko terjadinya pembekuan darah, mencairkan darah beku, mencegah penyumbatan pembuluh darah, menguatkan dinding pembuluh darah kapiler, meningkatkan pembentukan sel-sel darah merah, mengurangi kadar gula darah, memperbaiki kerja insulin, serta meningkatkan kekuatan otot dan stamina. Nah, memang begitu banyak bukan ‘kesaktian’ si vitamin E?!

Masih ada lagi kemampuan vitamin E yaitu memengaruhi kerja hormon, mencegah degenerasi saraf penglihatan mencegah kerusakan sel-sel saraf, meningkatkan gairah seksual, serta mempertahankan kekebalan tubuh dan menguatkan sel-sel darah putih.

Karena vitamin ini masuk dalam jenis vitamin yang bisa larut dalam lemak, vitamin E mampu menembus lapisan membran sel dan masuk ke dalam sel. Karena itulah vitamin E dapat mencegah terjadinya proses oksidasi lemak dan memegang peranan sangat penting dalam melindungi lapisan jaringan lemak yang melapisi dinding sel-sel dan organ-organ utama dalam tubuh.

Vitamin E juga bisa berguna bagi perlindungan sel-sel kulit akibat radikal bebas, melindungi kerusakan DNA sel-sel kulit hingga dapat mencegah terjadinya kankaer kulit, meningkatkan regenarasi sel-sel kulit, dan dapat mencegah kerusakan serabut kolagen dan elastin yang memicu terjadinya kulit keriput.

Manfaat lain vitamin ini bagi kulit adalah dapat digunakan untuk mengatasi jerawat, peradangan dan pembentukan jaringan parut, serta mempercepat proses penyembuhan luka.

Karena begitu banyaknya kemampuan vitamin E bagi kulit, tak heran jika vitamin ini memang baik jika dikonsumsi secara teratur. Jika kita mengkonsumsinya secara teratur atau mengoleskannya langsung pada kulit, vitamin ini dapat meningkatkan ‘natural sun protector’ pada kulit.

Jika kita mencermati produk-produk kecantikan yang berguna sebagai tabir surya, maka di situlah kita sering menemukan adanya tulisan kandungan vitamin E. Karena memang, vitamin yang dikombinasi dengan beberapa bahan tertentu mampu melindungi kulit dari efek sinar matahari yang bisa menghasilkan penuaan dini. (ika/bbs)

Waspadari Vitamin E Sintesis

Namun akhir-akhir ini, begitu banyak tawaran vitamin E yang padahal berwujud sintesis. Harga produknya pun tentunya lebih murah daripada vitamin E yang asli. Padahal jangankan memberi manfaat yang besar pada tubuh, vitamin ini justru mampu meracuni kulit karena vitamin sintesis ini memiliki bahan dasar minyak bumi.

Ini ada beberapa tips yang bisa digunakan untuk memilih vitamin E:

-Pilih produk kecantikan yang mengandung vitamin E alami yang biasanya bertuliskan d-alpha tocopherol dan waspadai bila yang tertuliskan dl-alpha tocopherol karena ini berarti vitamin E sintesis

-Jika berupa produk yang digunakan untuk dioleskan pada kulit, pilih produk kecantikan dengan konsentrasi vitamin E antara 0,1 hingga 1 mg sehingga fungsi antioksidannya dapat bekerja maksimal

-Agar lebih terasa manfaatnya, selain mengkonsumsi vitamin E dari dalam, gunakan juga produk yang mengandung vitamin E yang penggunaannya dioleskan pada kulit

-Untuk produk penggunaan di luar yang mengandung vitamin E, pilih pada produk yang lama menempel pada kulit. Misalnya pelembab yang mengandung vitamin E

-Jangan lupakan juga produk bervitamin E yang sesuai dengan kondisi jenis kulit, berminyak, kering, atau untuk kulit normal.

-Pilih juga produk kecantikan yang mengandung vitamin E namun tidak mengandung bahan-bahan yang mampu membuat iritasi, alergi, serta memicu komedo atau jerawat pada kulit. Untuk lebih amannya, pilih produk dengan label dermatologist-tested. (ika/bbs)

Perbaiki Bibir dan Kuku yang Kering

Tidak hanya mampu memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin E dari dalam saja. Dari sebutir kapsul vitamin E, kita pun bisa menambah kadar dan manfaat vitamin E yang ada dalam produk kecantikan untuk bagian luar tubuh.

Dalam sebuah kapsul vitamin E, bila kita kupas kulit kapsulnya, kita akan menemukan sejenis cairan minyak yang keluar dari dalam kapsul tersebut. Minyak inilah yang bisa kita gunakan untuk dioleskan pada bagian luar tubuh.

Untuk mengurangi strecth marks di seputar kulit payudara atau perut, terutama bagi wanita yang usai melahirkan, oleskan saja cairan dari kapsul tersebut secara merata. Selain itu jangan lupa, tetap konsumsi suplemen makanan yang mengandung zink, silika, vitamin E, dan vitamin B6.

Sedangkan untuk mengatasi bekas luka yang cukup parah, lakukan pijat relaksasi dengan menggunakan wheatgerm oil yang memang kaya vitamin E. Cara ini bisa mengurangi jaringan perut yang terlihat menggurat pada kulit.

Bibir terlihat kering? Oleskan saja minyak vitamin E yang bisa diambil dari sebutir kapsuk vitamin E. Lakukan pada pagi hari setelah mandi sebelum akan mengoleskan lipstik pada bibir.

Kuku kering pun bisa diatasi oleh minyak dari sebutir kapsul vitamin E. Oleskan secara merata pada kuku di waktu pagi dan sore hari. Untuk hasil yang bagus terlihat, oleskan secara rutin selama satu hingga dua minggu lamanya.

Sedangkan untuk melindungi kulit tubuh dari paparan sinar matahari serta radikal bebas semisal akibat polusi udara, gunakan lotion yang mengandung sedikitnya SPF 15 serta pelembab yang mengandung vitamin A, C serta E sebagai antioksidan. (ika/bbs)