Mau Kirim Tulisan Ke Media Anak?

Untuk para pembaca blog sekalian, tulisan di bawah ini saya maksudkan untuk informasi kepada para penulis cerita anak yang mungkin berminat untuk mengirimkan ceritanya. Info alamat dan kriteria penulisan saya dapatkan dari berbagai informasi. Dan harap tolong diperhatikan, bahwa saya, pemilik blog ini, adalah bukan pegawai dari media manapun terutama media yang ada di bawah ini. Ehm, jadi jangan ada yang tanya lagi “Hai Majalah Girls…” atau “Hai Majalah Bobo…” ya…! :)

Lalu untuk yang ingin mengirim naskah, mohon selalu cantumkan nama lengkap, tempat tanggal lahir, alamat lengkap, dan nomor telepon serta nomor rekening di file attachment tersendiri atau di bawah naskah

Majalah Bobo

1.     Font: Arial

2.     Ukuran font: 12

3.     Jarak baris: 1,5

4.     Banyak kata: 600 – 700 kata untuk cerita 2 halaman

250 – 300 kata untuk cerita 1 halaman

5.     Di bawah naskah cerita tersebut, cantumkan:

a.     Nama lengkap

b.     Alamat rumah

c.     Nomor telepon rumah/kantor/ handphone

d.     Nomor rekening beserta nama bank, dan nama lengkap pemegang rekening bank tersebut (seperti yang tertera di buku bank)

6.     Lampirkan biodata singkat yang berisi poin nomor 5, tempat tanggal lahir, riwayat pendidikan, dan

pekerjaan.

7.     Naskah berserta biodata bisa dikirimkan via pos, ke alamat:

Redaksi Majalah Bobo

Gedung Kompas Gramedia Majalah Lantai 4

Jalan Panjang No. 8A, Kebon Jeruk, Jakarta 11530

email: naskahbobo@gramedia-majalah.com

Syarat Umum Penulisan Naskah Cerita

1.     Cerita harus asli, tidak menjiplak karya orang lain.

2.     Cerita tidak mengandung unsur kekerasaan, pornografi, atau yang menyinggung SARA

(suku, agama dan ras)

3.     Tingkat kesulitan bahasa, kira-kira yang bisa dimengerti oleh anak kelas 4 SD.

4.     Menggunakan bahasa Indonesia yang baik.

5.     Kata-kata berbahasa asing/daerah atau dialek tertentu, diketik dengan huruf italic.

6.     Alur cerita dan permasalahan cocok untuk anak-anak usia SD.

7.     Penulis yang naskahnya  diterima, akan mendapat honor setelah ceritanya dimuat, dan kiriman majalah

Bobo sebagai nomor bukti pemuatan cerpen.

8.     Naskah yang tidak diterima, tidak akan dikembalikan. Diharapkan penulis menyimpan naskah asli.

9.     Berhubung banyaknya naskah yang dikirim ke redaksi Majalah Bobo, maka waktu penantian pemuatan

cerita bisa memakan waktu minimal 4 bulan.

10.   Penulis yang ingin menarik kembali naskahnya untuk dikirim ke majalah lain, diharapkan

pemberitahuannya terlebih dahulu ke redaksi Majalah Bobo, agar tidak terjadi pemuatan ganda.

Majalah Girls

-Dongeng atau cerpen panjang 5.200 dengan spasi
-Kirim via surat berupa naskah dan file dalam disket ke alamat redaksi: Gedung Gramedia Majalah Unit 1 Lt.4 Jl Panjang No 8A, Kebon Jeruk Jakarta 11530
-Alamat Email: girls@gramedia-majalah.com

-Di bawah naskah cantumkan nama lengkap, tempat tanggal lahir, alamat lengkap, dan nomor telepon serta nomor rekening

Kompas Anak

-Cerpen atau artikel

-Maksimal panjang 3 halaman kuarto untuk cerpen

-Maksmal panjang 4 halaman kuarto untuk rubrik Boleh Tahu

-Diketik 2 spasi
-Kirim via surat: Jl Palmerah Selatan No 26-28 Jakarta 10270

- Email: kompas@kompas.com ; kompas@kompas.co.id

 

Majalah Ummi

- e-mail: ummi@ummigroup.co.idatau kru_ummi@yahoo.com

Majalah IRFAN

Menerima tulisan dari luar untuk rubrik-rubrik berikut ini:

1. Cerpen

Ketentuan:

- Tema cerpen berisi hal-hal yang dapat membangun jati diri anak Indonesia

- Bernuansa Islami meskipun tidak harus melulu dengan simbol-simbol Islam.

- Panjang naskah 600-900 kata (cek word count)

2. Flora

Berisi informasi populer dan menarik tentang dunia tumbuhan.   Ketentuan naskah:

- Diutamakan memiliki unsur keunikan tertentu yang menambah pengetahuan baru.

- Panjang naskah 500-700 kata

- Lebih disukai bila naskah disertai foto-foto penunjang, dengan besar file masing-masing foto minimal 400 KB.

- Sertakan keterangan kepemilikan copyright atau sumber jika menggunakan foto hasil karya orang lain.

3. Fauna

Rubrik yang memberikan informasi populer dan menarik tentang dunia hewan.   Ketentuan naskah:

- Diutamakan memiliki unsur keunikan tertentu yang menambah pengetahuan baru.

- Panjang naskah 500-700 kata

- Lebih disukai bila naskah disertai foto-foto penunjang, dengan besar file masing-masing foto minimal 400 KB.

- Sertakan keterangan kepemilikan copyright atau sumber jika menggunakan foto hasil karya orang lain.

4. English Story

Cerita sederhana dalam bahasa Inggris yang bertujuan mengembangkan kemampuan bahasa Inggris anak-anak (target pembaca kelas 3 SD ke atas).   Ketentuan:

- Panjang naskah 400 – 600 kata

- Menyertakan terjemahan daftar kata sulit

5. Reportase Cilik

Pengisi rubrik ini khusus hanya anak-anak usia SD. Bertujuan untuk melatih kemampuan merangkum pengalaman dan fakta dalam bentuk tulisan.   Ketentuan:

- Panjang naskah 500-700 kata

- Berisi berita ringan tentang pengalaman kunjungan ke tempat-tempat yang menarik seperti museum, tempat bersejarah, wisata alam, sekolah, dan sejenisnya.

- Disertai file foto-foto penunjang dalam format asli (bukan hasil cropping)

- Disertai keterangan kepemilikan copyright foto.

Silakan kirim naskah terbaik Anda ke redaksi@majalahanak-irfan.com.

CATATAN:

1. Naskah dikirim dalam attachment (bukan di badan email)

2. Cantumkan nama rubrik dan judul naskah sebagai subject email supaya redaksi lebih mudah mengklasifikasikan naskah.

About these ads

80 thoughts on “Mau Kirim Tulisan Ke Media Anak?

  1. hai,bo..apa kabar??
    bobo, aku penggemarmu lho..
    aku suka membaca profil yg disajikan oleh bobo seperti profil kak afgan,kak valerina daniel,dll
    bo,aku punya usul gmana kalo setiap profil yg bobo muat,selain ditulis alamat suratnya,
    ditulis juga alamat emailnya
    trims..bobo

    “Aduh… inilah akibatnya kalau Bobo nggak punya website! Jadinya salah alamat begini deh! Niluh sayang, maaf yah, ini bukan websitenya majalah Bobo. Tapi, bisa juga kok dilihat di: http://pacific.net.id/bobo/

  2. jika mengirim cerpen/dongeng ke majalah girls, bonakreatif via e-mail, apakah menyertakan identitas diri, alamat, alamat email,no.telp, no.rekening? apa konfirmasi dari redaksi, jika cerpen/dongeng kita dimuat?

    “Identitas lengkap itu wajib, di manapun medianya atau apapun lombanya. Pengalaman saya sendiri, cuma gara2 ga lengkap identitas, jd ga lolos lomba! Yah, drpd repot atau rugi di belakang, kenapa nggak sekalian dilengkapi ketika kita ngirim tulisan kan?! Cara konfirmasi tiap media bisa beda2. Ada yg telp, ada yg nggak sama sekali tau2 kirim duit, eit, ada juga yg ngak dua2nya. Tau2nya cerpen kita dimuat tp kompensasi honor ga ada. Dan kita pun nggak tahu karena nggak mantau media yang bersangkutan. Jadi, mending kirim tulisan ke media yg jelas saja.”

  3. Mbak … kalo anak saya mo nyoba tampil untuk cover atau keperluan foto majalah kreatif/girl gimana caranya ? bisa kirim profile lewat e-mail .. infonya ya .. makasih

    “Waduh, sayangnya saya bukan orang dr majalah itu…”

  4. hai GIRLS…
    aku penggemarmu lho..
    aku pengen berlangganan majalah GIRLS…tapi kok ga ada cara buat berlangganan nya ya?
    kalau aku boleh usul,sebaiknya ada lembaran khusus untuk orang yang mau berlanggan majalah GIRLS..kan jadinya kita jadi ga repot buat buka website-nya..

    thank’S GIRLS..semoga usulku di pertimbangkan yaa…
    “Hehe… maaf yah, ini bukan blognya orang majalah Girls…”

  5. kalo mau berlanggan majalah girls cara nya gimana ya?
    tolong dong…
    trims…

    “Hehe… maaf yah, ini bukan blognya orang majalah Girls…”

  6. kalo mau tampil jadi cover majalah GIRLS bisa gak ya? kalo bisa gimana caranya?
    maaf ya kalo ini bukan blognya orang majalah GIRLS…

  7. Hi Bobo apa kabar ? aku amanda citra nabila kamu bisa memanggilku Amanda / Manda tolong Dimuat ya pesan ku ini ! bobo aku akan menambahkan saran untuk profil artis tolong profilkan band vierra /kevin aprillio / widy vierra ya!! hihi soalnya aku ngefans sekali tuh sama vierra apalagi kalau sama widy nya ! dengan gita gutawa juga ya ! karena kalau gita gutawa aku belajar untuk mensamakan suara nya yang indah dan merdu ! bo kalau ini di muat tolong gambar ku rambut nya panjang memakai bando pink berbaju gaun ungu dan sepatu crocs yang ungu ! bo carikan aku sapen ya ! bo kirimkan salam kepada kakak kakak vierra dan gita gutawa dan artis yang lainya ya bilang ke dia add saja aku facebook ku =Amanda Citra Nabila ya ! salam kan kepada kakak redaksi ya dan keluarga Bobo ya ! bye bye bo edisi nanti aku akan kirim apa kabar bo ya dimuat ya pesan ku ini !!!!

  8. Mjlh girls ad website g??? klo ad ksh th almtnya donkk!!! truz klo mo krm crta ke mjlh girls blh anak-anak yg nulis crtanya g?

  9. hai bobo, apa kabar nich ? azizah mau tanya nich, apakah tgl 20 bln januari 2010 terbitnya majalah bobo junior ? kenapa saya tanya begini karena tgl 20 januari 2010 umurku pas 10 thn.

  10. Majalah Kreatif, tolong carikan aku sapen lewat e-mail, dong! Soalnya aku sama sekali tadak punya sapen di dunia maya. Yang ingin bersapen dengan kitim ke alamat ini, ya:
    Fitria1.lala@gmail.com
    Thanks, ya!

  11. mbak mau nanya, kira-kira dari majalah2 anak itu yang paling kecil resiko untuk ditolaknya yang mana ya mbak? thx ^^

    “Wah mohon maaf, saya kurang tahu…”

  12. Hmm mba ika,font nya apa? Trus boleh ngga pake nomer rekening orang tua? Thanks :)

    “Semua tulisan yang dikirm ke media biasanya akan diminta Times New Romant. Mungkin untuk lomba saja beberapa ada yang mintanya Arial. Boleh deh kayaknya nomor rekening ortu. Jadi, tulis nomornya dan atas nama siapa ya!”

  13. wah, makasih ya informasinya! ^^’ sekarang aku bisa coba kirim ke bobo deh… tapi lewat e-mail jja kli yah??

    “Kalau Bobo kayaknya tetap usahakan lewat surat aja deh…”

  14. mba,aku mo tanya nich kalau mengirim cerpen ke bobo kira-kira gambar di buat dari sini bukan atau ga usah perlu gambar? soalnya aku bingung nich,berhubung aku baru mo mencoba kirim cerpen ke media.

    “Kita cukup kirim naskahnya saja. Gambar dari pihak majalah Bobo”

  15. makasih infonya, mbak. mau tanya, kalo Bobo emang bagusnya via surat ya? memang kalo via email kenapa?

    “Soalnya selama ini seringnya Bobo lebih banyak membka peluang lewat surat. Itu yang saya tahu.”

  16. mbak ika, aku kan baru pertama kali nyoba buat cerpen, terus sekarang lagi pengen banget ngirim cerpen ke majalah. tapi aku nggak ngerti cara ngirim cerpen itu (via e-mail) formatnya bagaimana. mbak ika bisa tolong bantu aku nggak ya…???

  17. kalau mau ngirim cerpen ke BObo boleh lewat email ga ya??balas ya.^_^

    “Kayaknya selama ini masih boleh lewat surat deh.”

  18. Mbak Ika… aku suka baca tulisan2 mbak… ^_^
    Oh ya mbak mau tanya… apa alamat2 majalah remaja dan anak di blog ini masih up2date…
    terima kasih

    “Iya Mbak, masih. Kecuali yg Bobo, kayaknya nggak bisa kirim lewat alamat email.”

  19. kak mau tanya, sama usul. Boleh nggak, kirim CERGAM / CERPEN haasil karya sendiri ke majalah anak2 ?. Kak gimana kalau potret negriku pergi ke lereng gunung muria? di sana ada MAKAM SUNAN MURIA, AIR TERJUN MONTEL, tentang PARIJOTO ? Thank’s kak …..

    “Hehehe… ini bukan websitenya majalah Bobo atau Potret Negeriku…”

  20. Mbak, kalau mau mengirim cerpen ke majalah Bobo, tulisannya Times New Roman atau apa mbak? tolong dibalas ya mbak. Terima kasih atas jawabannya ^_^

    “pakai yg times new roman.”

  21. kpn terbitnya pustaka ola aku ngak sabar ngeliatnya..

    aku penggemar beratnya majalah bobo….. (k)

  22. kak minta profilnya Michael Jackson, donk! tolong ya kak kirim ke alamat webku aja! thank’s kak. :)

  23. Mbak,kenapa sih,kok Bobo ngga pernah menjawab surat (Apa Kabar Bo?) lewat email?

    “Sayang, ini bukan websitenya majalah Bobo. Bobo nggak punya situs. Adanya facebook dan tentu saja, Majalah Bobo.”

  24. mbak saya mau tanya
    bobo ada facebook??, saya ingin add
    **MAJALAH BOBO**
    dan satu lagi kenapa setiap saya mengirim surat kok ngak pernah di tampilkan????

    “Cari aja di search, majalah bobo, entar pasti ketemu. Satu lagi, kalaupun kamu komentar di sini 100 kali pun, nggak akan ada yg jawab karena ini bukan situsnya majalah Bobo…”

  25. halo apa kabar bo? cimut baik baik saja kan bo?soalnya aku tuh suka banget sama cimut bo
    apa lagi sama kamu bo.oya bo,audi minta tolong donkk.tolong tampilin posternya BCL atau d masiv donk bo.audi ngefans banget sama mereka bo.yauda de itu aja dulu bo.titip salam buat cimut ya boo dan buat teman-teman bobo lainnya.bo carikan teman-teman yang ingin ber sapen ya bo.umurnya terserah bobo deh.thanks ya bo.daaaaa

  26. Met siang mbak,,aq khan mo kirim crpen ke bobo,,,kra2 dmuat ,g ya…trus taunya gmn

    “Waduh, saya bukan orang dari majalah Bobo. Tapi kalau untuk cerpen dari yg saya pernah dengar, tunggu saja. Karena antrinya bisa berbulan-bulan.”

  27. halo apa kabar bo? aku udah langganan bobo selama dua tahun lo……. tolong tampilin pin up Cimut dong bo. titip salam buat cimut, bobo, coreng dan yang lain ya…….

  28. Hai Bo, ohh ia mbak Ika pa kbar….?? Mbak Ika saya bingung bagaimana Bobo bisa menerbitkan (Apa Kabar Bo, ) jdi pertanyaan q bagaimana caranya agar kita bisa muncul di majalah bobo di fropil bobo….?? :)

  29. mba’ aku mau tnya, kenpa klau ini bukan webnya majlah bobo, nyarinya kok di BOBOnet, knpa?
    oh iya, profilnya michael jackson kok blm dikirimin ke web? apa lupa?

  30. Mbak ika, kalau mau ngirim cerpen ke majalah girls atau majalah kreatif boleh lewat e-mail nggak kak???

    “Kalau Girls bisa lewat email. Kalau Majalah Kreatif, saya kurang tahu.”

  31. saya ingin ngirim cerpen tpi lewat email taw fb gmn caranya ya dan emailnya ap? terutama majalah bobo

    “Bobo selama ini cuma terima kiriman cerpen via surat, bukan e-mail”

  32. hai.bo ada tidak berita seputar ramadhannya bo,bo aku mau tanya resep pembuatan kue tape uli bagaimana ya bo….
    bo,boleh nggak bermain petasan bo terima kasih bo hanya itu saja

    zalila liwa
    dusun 2desa bengkel kec perbaungan kab. sergei medan sumut–

  33. hai bobo !aku pengen bangat jadi pelanggan kamu tapi susah bangat sih aku termasuk kaya kutu buku loh suka baca baca cerpen yang ada percakapan nya ,sebentar lagi aku mau kirim cerpen aku loh terima ya bo

  34. mba’ mau tanya kalau mau buat dongeng itu sekalian gambarnya?

    “Hehe… nggak usah. Ada bagian ilustrator sendiri kok di medianya :)

  35. apakabar Bo,?
    gimana kalau bobo menampilkan orang-orang yang terkenal dan memiliki sejarah didunia pada masa lalu?

    bo,aku kan pernah kirim gambar “halaman-ku” ke majalah redaksi bobo……kenapa tidakdi tampilkan di dalam majalah bobo?

  36. Hallo mbak Ika yang baik, mau nanyanya di sini ah. Boleh ya panjang – panjang n banyak – banyak.
    1. kalau mau mengirim kumpulan cerita anak ke penerbit itu kira – kira berapa cerita ya? trus apakah harus dari genre yang sama? Misalnya fabel semua atau cerita realis semua atau campur – campur, fabelnya ada, dongengnya ada, cerpen realisnya ada. Trus aturan jumlah kata, huruf, dan spasinya bagaimana? Apakah harus dibutkan sinopsisnya satu per satu?
    2. kalau tulisan di bobo (cerpen) itu panjang karangannya berapa kata/ hal? jumlah huruf? spasi? alamat redaksi? konfirmasi naskah diterima berapa lama?
    Itu dulu ah, tahu mbak Ikanya lagi sibuk nyiapin novel kan? Aku belum berani beranjak ke novel, belum bisa dan belum ada waktunya. Oh ya, thanks banget ya….

  37. apa kabar Girls??
    Girls boleh gak Help Me nya dikirim dengan sms???
    aku punya beberapa usul nih
    Girls,tolong bonusin stiker Girls dong…
    tolong jg di bonusin cerpen yah..

  38. bo…
    aku mau mengirim cerpen …
    apakah akan kamu terima???
    dan alamat n biodatanya harus lengkap ya ???

  39. hai bo,apa kabar?bo aku punya usul nih….bo tlg dong bonusin minibook yang isinya tentang lingkungan hidup.thx

  40. mbak, aku mau tanya, kalo mau ngirim cerpen ke majalah Bobo.
    apa aja yang harus dilengkapi?
    pake data diri nggak? apa aja?
    gimana cara ngirimnya dan pake apa?
    please dibalas ya, pengen bnget cerpen-cerpen ku bisa masuk majalah kayak Bobo.

    “Biodata terutama alamat, nomor telepon, dan nomor rekening ; kirimnya pakai pos (lihat alamat di atas)

  41. Apa Kabar, Bo ? Tolong dimuat ya. Aku punya usul nih,
    Gimana kalau sesekali Bobo bonusin Posternya Band Vierra, atau mini book tentang Band Vierra. Maaf ya, kalau sapen ku ini terlalu panjang.
    Salam ya, untuk Coreng dan Cimut dan untuk semua Keluarga Bobo plus Kakak-Kakak Redaksinya.
    Thank’s ya, Bo !

  42. makasih banyak ya infonya. boleh tanya ga, kalo kirim cerpen ke majalah perlu ga sie disisipkan perangko, agar naskah kita yang ditolak bisa dikembalikan?

    “Mungkin bisa. Tapi saya kurang tahu kalau sekarang. Soalnya kadang urusan honor saja bisa masih suka belibet :D

  43. Hi, mbak
    kayaknya banyak jg ya yg berjubel masukin cerpen ke media,emg berdasarkan pengamatan& pengalaman mbak,yg biasanya dinilai dlm suatu naskah cerpen biar termuat itu apa sich kualifikasinya?

    trus,alamat2 itu masih bisa,ato udh ada alamat baru lg jgn2?

    makasih banyak ya mbak :D

    “Wah, sayangnya tiap media bisa beda-beda. Ada yg ngelihat e EYD, ada yg temanya cinta picisan, ada yg temanya harus edukatif.”

  44. Oiya. Selain majalah bravo dan ummi masih ada nggak majalah yang mau menerima cerpen/puisi kita lewat email?

    *Girls dan Kreatif”

  45. pada suatu hari hduplah seorang anak dari keluarga sederhana ,, dia anak pertama dari 4 bersaudara,, pada saat dia lahir orang tuanya begitu bahagian,, hingga umur nya mendekati 3 tahun di mempunyai adik perempuan, di situlah mulai terjadi perubahan dalam hidup anak tersebut,, ( Levy) ,, dia mulai sering kemna marah akibat ulah dari adiknya,, seiring dengan berjalannya wakjtu dia mulai lg mempunyai adik perempuan dri situlah dia sering banget kena marah dari kedua orang tuanya,, dia szering banget di pukulin dan di marahi hanya karna adiknya,, dia bingung kenapa dia yang slalu kena imbas dri ulah adiknya,, hingga dia sempat berfikir bahwa dia ini anak kandung atau anak angkat,,

  46. hai,terima kasih udah ngasih info ya
    oh iya,ada yang kurang nih.. kalau nanti dimuat di majalah bobo,girls,dan sebagainya,honornya dikirim pos,ambil sendiri atau bank? terus honornya berapa?
    makasih ya,tolong balas ^^

    “Kalau kirim tulisan, sertakan juga nomor rekening ya.”

  47. sampai saat ini alamat redaksi2 di atas masih sama kan?? soalnya ngeri salah tulisan ini kan udah 4 tahunan.. hehe *cuma mastiin aja..

    “Masih kok :) Tulisan ini masih sering saya update jika ada perubahan.”

  48. Dulu sy fans berat bobo lho.Tp usia sy skrg sdh kepala 3,dan udah pnya putri 2 orang and putra 1 orang,dulu sy prnh krm bobosiana yg bs menjadikan sy pny ”sapen” bejibun,and surat dr kwn@ senusantara sampe 1 kardus lo.sy sng bgt saat itu,and trma ksh bnyk ya bo.

  49. nanya lagi dong, boleh gak si kita ngirim sekaligus dua cerita dalam satu pengiriman? jadinya satu amplop ada dua cerita gitu?? thx..

    “Boleh. Tapi kalau bisa, tiap naskah lampirkan identitas dirimu ya.”

  50. kalau ngirim cerita ke majalah bobo via email, lalu ceritanya di terima. Biasanya pesannya dibalas lagi gak sih? thx…

    “Iya, biasanya otomatis ada email balasan yang isinya daftar alamat-alamat email grup Kompas Gramedia.”

  51. mau tanya, kalau saya mau kirim cerpen, tapi saya nggak ada rekening gimana? soalnya saya masih pelajar. terima kasih.

    “Coba gunakan nomor rekening orang tua, atau jika benar-benar terpaksa tidka ada, baru gunakan alamat rumah untuk pengiriman wesel.”

  52. mau nanya lag nih.. bulan januari lalu, sya ngirim naskah ke bobo, sampai saat ini tidak ada balasannya.. spertinya memang blum bruntung naskah saya, lalu apakah saya boleh mengirimkan naskah tersebut ke media lain?? thx :)

    “Naskah Anda bisa jadi belum sampai ke tangan redaktur lho. Masih antri. Saya saja yang kirim sekitaran pertengahan tahun lalu, baru Februari kemarin dapat balasan mana yang akan dimuat dan tidak. Itu pun masih harus menunggu sekitara 6 bulanan (sejak saya diberitahu itu) jika akan dimuat. Jadi, mohon bersabar dan buat cerpen yang baru saja ya jika ingin mengirim ke media yang lain. :)

  53. Apakah diizinkan pemirsa mengirim tulisan ke media ini, dan apa saja ketentuannya? Bilakah ada rambu-rambu tertentu yang harus ditaati oleh pengirim artikel?

    Atas waktunya kami aturkan terimakasih.

  54. hy bo,aku tadi udah kunjungi http:/ /bobo.kidnesia.com/ account /register nah disitukan kita isi untuk menjadi anggota tapi bo ada yang valid gimana sih bo
    padahal aku kepingin buanget loh jadi jurnalis gimana donk bo.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s