Bikin Pesta Ultah

Hari Istimewa Sekali Setahun

            Banyak dari kita yang ingin membuat sesuatu yang berbeda di hari ulang tahun. Hari yang bisa dibilang istimewa sekali setahun ini memang sayang kadang kalau harus dilewatkan begitu saja. Maka, tak ada salahnya jika hari istimewa itu dirayakan dengan sebuah pesta apalagi dengan orang-orang yang kita sayangi.

            Buat kamu yang ingin merayakan pesta ulang tahun, kali ini ada Tribun Youngsters ingin berbagi beberapa hal yang bisa bermanfaat buat kamu. Terutama, untuk kalian yang ingin merayakan pesta. So, apa saja sih yang perlu dipersiapkan untuk sebuah pesta ulang tahun? Cek hal-hal apa yang perlu dipersiapkan untuk sebuah pesta.

Tema

            Kita mau buat pesta ulang tahun yang seperti apa? Tema itulah yang harus kita tetapkan di saat awal kita merencanakan sebauh pesta. Mungkin selama ini kita mengira pesta ulang tahun seragam, padahal tidak lho.

Pesta ulang tahun bisa dibuat dengan sebuah tema khusus, misalkan pesta kebun atau bahkan pesta di kolam renang. Nah, setelah kita menetapkan tema apa yang akan kita buat, barulah kita bisa menentukan hal-hal lain yang juga perlu dipersiapkan untuk sebuah pesta ulang tahun.

Tempat

            Pesta ulang tahun sebetulnya bisa di mana saja. Asalkan kita bisa membuatnya menjadi istimewa. Tempat untuk pesta ulang tahun ini bisa dibuat di rumah kita sendiri, di halaman rumah kalau kita menginginkan membuat sebuah pesta kebun, atau di luar seperti hotel atau restoran.

            Bila kita merencanakan untuk membuat pesta ulang tahun di rumah sendiri, kemungkinan segala persiapan termasuk pernak pernik pesta menjadi hal yang harus kita persiapkan sendiri. Nggak repot kok. Malah, kita bisa membuat pesta nantinya menjadi lebih bervariasi.

            Sementara bila kita merencanakan pesta di hotel atau restoran, tugas kita mungkin bisa menjadi lebih ringan. Ini dikarenakan kita bisa meminta untuk dipersiapkan juga segala macam yang kita butuhkan untuk pesta ulang tahun kita. Biasanya, setiap hotel atau restoran memiliki paket-paket tersendiri untuk berbagai pesta termasuk pesta ulang tahun.

            Setiap paket ini macam-macam isinya. Bisa termasuk makan, dekorasi, dan dokumentasi. Demikian juga harganya yang bisa beragam tergantung isi paketnya. Untuk lebih baiknya, sekitar satu bulan sebelum hari H kita pesan dulu ke mereka. Ini termasuk untuk mengantisipasi kalau-kalau ada hal-hal yangberubah dalam rencana kita.

Undangan

            Sebelum pesta ulang tahun, yang satu in ijangan sampai dilupakan. Memang, ulang tahun bisa juga disebarluaskan dengan cara mulut ke mulut atau via sms dan telepon. Tapi, hati-hati, bisa jadi lho orang yang kita undang malah kelupaan. Apalagi kalau di dalam pesta itu kita mensyaratkan hal-hal tertentu untuk para tamu undangan.

            Untuk itu, buat saja kartu undangan. Selain kita bisa berkreasi dengan membuatnya kartu undangan ini terlihat unik, kartu undangan juga membuat daftar orang yang kita undang nggak kelewatan. Masalah apakah para tamu perlu membawa kado, dress code, bisa diisi dalam kartu undangan.

Kue Ulang Tahun

            “Potong kuenya, potong kuenya,” Hehehe, lagu ini kayaknya sering banget jadi lagu wajib dalam sebuah pesta ulang tahun. Yap, ultah tanpa kue memang ganjil rasanya. Buat kamu yang ingin merayakan pesta ulang tahun memang bisa juga membuat kue tarnya sendiri.

            Tapi kalau kamu nggak kepingin ribet, bisa juga pesan ke toko kue. Tentunya, kue ultah kita juga lebih istimewa jadinya. Mau rasa apa, black forest atau tiramisu? Semuanya oke juga untuk dijadikan kue tar ulangtahun.

            Memesan kue tar di toko roti memang selain rasanya yang juga terjamin enak, hiasannya pun menarik dan mengundang selera. Baik bentuk maupun hiasannya bisa tergantung dengan keinginan kita begitu pula dengan ukurannya.

Seperti yang ada di Breadhouse, selain kita bisa memesan kue tar untuk pesta, kita juga bisa memesan kue hantaran untuk tamu yang kita undang juga dengan hiasan yang tak kalah menariknya.

            Pesan kue bergambar foto kita juga bisa. Misal seperti yang ada di Takadeli. Di sana kita bisa memesan kue untuk ulang tahun yang juga bisa memajang foto kita. Jadinya, kue tar ulang tahun kita menjadi lebih menarik

Souvenir

Sepertinya sudah biasa kalau yang ulang tahun itu yang diberi hadiah. Eits, tapi nggak ada salahnya lho kalau yang ulang tahun pun memberikan souvenir. Souvenir ini bisa berupa peralatan sekolah. Misalnya, pensil yang ada hiasan lucunya, makanan kecil, mainan seperti sebuah boneka mungil.

Souvenir-souvenir itu akan lebih manis jika dibungkus dalam boogie pack atau bingkisan ucapan terimakasih bagi para undangan. Bentuk boogie pack ini bisa terserah kita. Semakin unik atau kreatif, teman-temanpun bisa makin senang menerimanya.

Games

            Ulang tahun kurang seru kalau nggak ada beberapa permainan atau games. Kita bisa buat games yang ini tentunya sangat tergantung dengan adanya MC. Teman-teman kita bisa diajak untuk bermain sebuah permainan tertentu yang nentinya mereka juga bisa mendapatkan hadiah. Dengan games, selain pesta nggak garing, rasanya yang datang pun jadi nggak rugi karena terhibur.

MC

            Ada games berarti ada MC. Perannya nggak bisa dianggap remeh lho. Kita jadi benar-benar merasa terbantu dengan adanya MC. Karena, meriah tidaknya pesta juga bisa tergantu dari mereka.

            Lho, kok bisa? Ya iya, karena masa iya mau kita juga yang mengatur acara. Kan repot. Seorang MC bisa membuat sebuah pesta menjadi menarik kalau mereka lihai dalam membuat suasana pesta menjadi meriah.

            Peran seorang MC biasanya  terdiri dari memandu acara tiup lilin, mengajak pengunjung bermain, bernyanyi dan melontarkan games. MC ini nggak harus orang tertentu. Teman-teman kita sendiri pun bisa asal dia punya kemampuan membuat suasana menjadi lebih semarak.

Penghibur

            Badut, dari jaman kita kecil hiburan yang satu ini sepertinya sulit untuk absen dari yang namanya pesta ulang tahun. Kehadiran badut juga membuat pesta menjadi lebih meriah karena para undangan menjadi terhibur.

            Sebetulnya hiburan bisa juga tidak selalu dari seorang badut. Teman-teman kita sendiri yang memiliki kelebihan khusus bisa juga kita minta tampil dalam pesta ulang tahun kita. Yang tukang ngelawak, yang bisa nyanyi, atau yang ingin joged bisa ditampilkan dalam pesta kita. Pengunjung terhibur, teman-teman kita yang menjadi penghibur pun merasa menjadi bintang.

Dokumentasi

Pesta ulang tahun jangan hanya lewat begitu saja tanpa adanya dokumentasi. Sayang banget kan kalau pestanya sudah meriah, eh, nggak ada kenangannya. Biasanya, kita memang tidak akan melewatkan pesta ulang tahun tanpa yang namanya foto. Wah, siapapun rasanya akan sayang kalau kelewatan momen difoto.

Lewat foto, kita juga bisa menyimpan kenangan yangmanis atau unik selama pesta. Dapat ucapan dari orangtua atau teman istimewa, ada kejadian lucu di pesta kita, bisa membuat kita tersenyum di kemudian harinya hanya melalui foto.

Selain foto, cara yang lebih canggih pun bisa juga dipakai, videoparty. Mengabadikan momen istimewa dengan video ini lebih banyak keuntungannya. Kita bisa membuat dokumentasi tanpa terputus segala peristiwa yang ada semenjak awal pesta sampai akhir.

Cara pengabadian lewat foto ini bisa beragam. Mulai dari merekam sendiri melalui video recorder atau meminta jasa orang lain pun bisa.

Dekorasi

            Yang satu ini penting banget terutama untuk mereka yang merayakan pesta di dalam ruangan, dekorasi. Meski pestanya meriah tapi kalau dekorasinya kurang, rasanya pun jadi kurang lho.

            Biasanya, pesta ulang tahu dihias dengan kertas dekorasi warna warni, tidak ketinggalan dengan balon. Letak hiasan ini bisa di langit-langit ruangan atau di dinding. Taj hanya meriah, dekorasi ini juga sebetulnya bisa disesuaikan dengan tema ulang tahun yang kita rayakan.

Makanan Kecil

            Tamu adalah raja, hal ini berlaku juga di dalam pesta ulang tahun. Kehadiran teman-teman ataupun kerabat yang menjadi tamu kita dalam pesta ulang tahun perlu disambut dengan hidangan yang tentunya nikmat.

            Hidangan untuk tamu sebetulnya tidak mesti harus yang bersifat berat atau mengenyangkan. Makanan-makanan kecil atau fast food bisa menjadi pilihan untuk dihidangkan. Misalkan hotdog, sandwich, roti, cokelat, permen, atau kue-kue kecil bisa dihidangkan.

Untuk minuman, kita bisa menyuguhkan minuman dengan rasa yang manis seperti bubble tea, susu, ice cream, atau jus. Sedangkan untuk kue sajikan dengan variasi yang agak banyak, tiga atau empat macam.

Jenis makan minuman ini bisa dibuat dalam beberapa jenis. Jangan terlalu banyak dan jangan terlalu sedikit. Sekadar contoh, kita bisa menghidangkan kebab, pasta, tempura atau mi goreng. Sedangkan untuk makanan pembukanya, bisa disajikan salad atau rujak.

Kostum Pesta

            Di hari spesial, tentunya kostum pun tidak salah kalau dibuat yang khusus dan spesial serta lain dari hari-hari biasanya. Apalagi untuk kita yang sedang merayakan pesta ulang tahun.

            Pakaian untuk pesta ulang tahun kita sebetulnya bisa juga tergantung dengan tema pesta yang akan dipilih. Kita juga bisa membuat pesta makin seru dengan menerapkan dress code ke setiap tamu yang kita undang. Tentunya, dress code ini disesuaikan dengan tema pesta ulang tahun yang kita pilih.

            Misalkan kita ingin pesta kita nanti tampak romantis sehingga kita meminta tamu untuk mengenakan dress code berwarna pink atau merah. Atau, bisa juga dress code ini disesuaikan dengan sebuah tema, pesta topeng misalnya. Jadi kita minta semua tamu untuk mengenakan topeng saat hadir di pesta ulang tahun kita. Seru kan?!

About these ads

25 thoughts on “Bikin Pesta Ultah

  1. konsultan ultah yah mbak? :)

    sahut ika, “Hehehe… ini tulisan kan dibuat gara-gara harus bikin berita untuk anak muda ttg gimana nyiapin pesta ultah. yah, moga2 bermanfaat deh buat pembaca…”

  2. saya mau nanya klo mau nyari mc yg bagus trus rame dimana ya???
    saya mau ultah..
    kira2 mw nyarinya dmana ya??
    oiya yg harganya skitar 100-200 ja…
    thanks ya…

  3. Saya keb eo di bandung.nama eonya LOLIPOP event org, berdomisili di bandung.kita nyediakan mc dekor video band dancer undangan foto polonise dj,dll.pesta untuk sweet n anak kecil.kalo butuh bisa hub saya aja yang berminat add fb/ email aja ke ika_3103@yahoo.com
    Jdi ikut promosi yah heheh.

  4. klo bisa tips bwt permainan nya mba..
    ap za tuh permainannyaa..
    cz q mc jg soo biar tambah za gamesnya…hihi
    thx b4 yupz..

  5. mba, aku boleh minta ide, kira-kira suasana pesta yang bagaimana ya yang pas untuk ulang tahunku ke 17 nanti?

  6. kk insya allah aku pengen ngerayain ultah ku yang ke-17 tapi acaranya di rumah aja ko’..
    aku boleh minta saran nggak ??..
    bagusnya bagaimanah yaa agar ulatah ku jadi meriah walaupun di rumah ??..

  7. gimana sih cara ngerjain orang diacara ulang tahun kita yang kaya kuiss gituu tapi seru,,

    share yaa pendapat nya..

    thanks.

  8. untuk temen temen yang mau adain acara ulang tahun dan butuh birthday organizer, bisa hub twitter kami @siztaprod_ atau add fb saya ” Finnysthiana Priyogieta ”
    Kami siap membantu ;)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s